Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гройсман заявил, что партия Порошенко строит свою кампанию на манипуляциях. В "Европейской солидарности" ответили, что премьер обманывает избирателей

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что интернет заполонила "грязная политтехнологическая игра", которая призывает не голосовать за демократические партии, потому что они непроходные, а голосовать только за партию пятого президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность". В пресс-службе последний заявили, что политсила Гройсмана относится к числу тех политических партий, которые "распыляют голоса европейски ориентированных избирателей и увеличивают бонус для "пятой колонны".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гройсман: В последние недели запущена такая целенаправленная грязная политтехнологическая игра, которая заполонила СМИ и соцсети
Гройсман: В последние недели запущена такая целенаправленная грязная политтехнологическая игра, которая заполонила СМИ и соцсети 
Фото: kmu.gov.ua

17 июля во время заседания правительства премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что пятый президент Украины Петр Порошенко ведет нечестную предвыборную борьбу, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"В последние недели запущена такая целенаправленная грязная политтехнологическая игра, которая заполонила СМИ и соцсети. Информация такая: "Люди, вы не голосуйте за демократические партии, потому что они непроходные, а голосуйте только за одну партию [экс-президента Украины] Петра Порошенко. В чем заключается манипуляция? Есть разные социологические опросы, они по-разному определяют, кто проходит в парламент. В конце концов, это решать не отдельным политическим деятелям, которые строят свои кампании на лжи, а людям, которые должны свободно прийти и проголосовать за кого они хотят", – сказал он.

Гройсман добавил, что собрал информацию о десятках аккаунтов в интернете, которые финансируются из "разных неполитических источников", что является нарушением законодательства. Он заявил, что передаст собранные материалы в полицию.



В пресс-службе партии Порошенко "Европейская солидарность" заявили, что в течение всей избирательной кампании политсила вела себя "максимально корректно по отношению к партии Гройсмана, как и ко всем участникам гонки из демократического лагеря".

"Мы никогда не реагировали на агрессивные выпады Владимира Гройсмана в адрес команды, которой он целиком и полностью обязан своим карьерным ростом. Несколько лет назад его критика могла бы выглядеть как смелость. Но теперь, когда раздается в спину, свидетельствует о совершенно иных чертах характера. Очевидно, эти черты понятны и избирателям", – говорится в заявлении.

Данные о том, что партия Гройсмана не преодолевает 5-процентный проходной барьер в парламент, есть у различных социологических центров, утверждают в "Европейской солидарности".

"Главное, чтобы, обманывая избирателей, Владимир Борисович и сам не обманулся с фейковыми исследованиями, которые рисуют ему недостижимый порог. В последней социологии даже получилось так, что общий процент голосов за поддержку всех партий составил 100,6%. Партия Гройсмана относится к числу тех политических партий, которые распыляют голоса европейски ориентированных избирателей и увеличивают бонус для пятой колонны", – говорится в заявлении.

В пресс-службе добавили, что угрозы Гройсмана в адрес "одного из лидеров гонки" будут рассматривать как грубое применение административного ресурса.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. 23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

Гройсман идет на выборы со своей партией "Украинская стратегия". 

Выборы пройдут по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (половина депутатов избирается по пропорциональной системе, вторая половина  по мажоритарной), закрытые партийные списки и 5-процентный проходной барьер. Украинцы изберут 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходят).

По данным опроса Киевского международного института социологии, проведенного с 3-го по 13 июля, за партию "Европейская солидарность" готовы проголосовать 7,9% среди тех, кто определился с выбором. Партия Гройсмана в этот рейтинг не попала.

Опрос, проведенный Центром Разумкова с 5-го по 11 июля, свидетельствует, что за партию "Европейская солидарность" готовы проголосовать 8,3% украинцев. "Украинская стратегия" набирает меньше 2% голосов.

Чтобы пройти в Раду, нужно набрать не менее 5% голосов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации