Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гройсман: Я бы советовал сегодня Коболеву и всем, кто с ним работает, вернуть 286 млн грн выплаченных им премий

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в госбюджет Украины пока не поступили средства, которые компания "Нафтогаз України" выиграла у российского "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже. Он призвал главу "Нафтогаза" Андрея Коболева вернуть выплаченную ему премию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гройсман: Я считаю, что "Нафтогаз" достаточно циничный монополист, с которым мне точно не по пути
Гройсман: Я считаю, что "Нафтогаз" – достаточно циничный монополист, с которым мне точно не по пути
Фото: EPA

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время визита в Полтаву 2 июля призвал руководство компании "Нафтогаз України" вернуть выплаченные им ранее премии. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам премьера, руководство компании "провалило" программу добычи газа 20/20.

"Что касается "Нафтогаза" в целом, то могу сказать, что у меня нет с ними никаких дискуссий. Я считаю, что они – достаточно циничный монополист, с которым мне точно не по пути. Я их заставил в мае, июне и июле, и в следующие месяцы – мне надо было принимать постановления, чтобы они их выполнили – снизить цены на газ. Считаю, что они должны продолжать делать это дальше, потому что цены на газ в мире уменьшаются... Я бы советовал сегодня [главе компании Андрею] Коболеву и всем, кто с ним работает, вернуть 286 млн грн, которые он приписал себе, я подчеркиваю это, в результате выигрыша арбитража. Мы еще ни копейки не получили в госбюджет или на счет компании, а они уже раздерибанили сотни миллионов гривен. Предлагаю, чтобы он вернул эти деньги, отменил решение наблюдательного совета, и тогда это будет абсолютно справедливо. А они работают на свой карман, и на этом следует поставить точку", – сказал Гройсман.

Он заявил, что у компании есть две задачи  продолжение транзита газа через Украину после 2020 года и увеличение добычи газа.

"Просто их уволить – это было бы решение, которое освободило бы их от ответственности. Они должны нести ответственность за каждый год работы",  добавил он.

Летом 2018 года наблюдательный совет "Нафтогазу" принял решение выплатить 41 сотруднику компании премии на общую сумму более $46 млн за то, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск украинской стороны к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита.

Издание ZN.UA утверждало, что глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев получил 207 млн грн ($7,9 млн), а коммерческий директор Юрий Витренко – 158 млн грн ($6 млн).

В то же время в годовом отчете компании было указано, что Коболев в 2018 году получил 286,5 млн грн зарплаты и дополнительных премий, включая 261 млн грн премии за выигрыш в Стокгольмском арбитраже.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что обеспокоен таким размером премий, и написал письмо-обращение в наблюдательный совет НАК. Ему ответили, что не намерены пересматривать свое решение.

Коболев заявил, что перевел свою премию матери в США.

18 июня Кабинет Министров Украины запретил выплаты бонусов и вознаграждений менеджерам государственных компаний.

"Главком" со ссылкой на проект финансового плана "Нафтогазу" на 2019 год сообщал, что топ-менеджерам компании в 2019 году планировалось выплатить в среднем по $2,2 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации