ГОРДОН
 
 

Гройсман заявил, что повышение цены газа для населения помогло избежать дефолта Украины

Правительство Украины год и три месяца боролось, чтобы не допустить повышения цены газа для населения на 60%, отметил премьер-министр Владимир Гройсман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гройсман: Был найден компромисс не 60%, а 23,5%
Гройсман: Был найден компромисс – не 60%, а 23,5%
Фото: kmu.gov.ua

Без повышения стоимости газа для населения Украина могла оказаться в состоянии дефолта, потому что Международный валютный фонд (МВФ) не продолжил бы сотрудничество с Киевом. Такое мнение премьер-министр Владимир Гройсман выразил "Укринформу" в интервью, опубликованном 29 октября.

"Мы на самом деле избежали повышения, если говорить о реалиях, перед которыми стояла Украина. Имею в виду то, что повышение цен на газ стало значительно меньшим, чем было в изначальных требованиях Международного валютного фонда. Оно на самом деле могло быть на уровне 60%, что, кстати, не раз озвучивалось", – сказал глава украинского правительства.

По его словам, повышения нельзя было избежать.

"Мы работаем с финансовыми рынками мира, чтобы отдать кредиты, которые на нас возложили прошлые правительства на протяжении 2005–2013 годов. В частности, ежегодно платим $5 млрд как цену обслуживания взятого тогда долга. Поэтому у нас как правительства было два варианта: договориться о минимальном росте цен на газ и продолжить сотрудничество или войти в дефолт. Это банкротство страны. И этого нельзя было допустить", – заявил Гройсман.

Он подчеркнул, что в правительстве Украины "год и три месяца боролись за то, чтобы не допустить такого повышения, потому что понимали, что для людей это очень чувствительный вопрос".

"Так был найден компромисс – не 60%, а 23,5%", – отметил премьер.

19 октября Гройсман заявил, что с 1 ноября цена на газ в Украине повысится на 23,5%. Таким образом, стоимость газа для населения составит 8550 грн за 1000 м³. До 1 ноября население будет получать газ по прежней цене – 6958 грн за 1000 м³.

"Экономическая правда" утверждает, что по формуле, прописанной в "Положении о возложении специальных обязанностей", стоимость газа для населения с учетом НДС, затрат на транспортировку и надбавки облгазам должна вырасти с 1 мая 2019 года до 9852 грн за 1000 м³, а с 1 января 2020 года – до 12 314 грн за 1000 м³.

Государственная регуляторная служба Украины не согласовала постановление Кабмина, которое стало основанием для подорожания газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации