Клуб читателей
ГОРДОН
 

Грузия отозвала своего посла в Украине – СМИ

Власти Грузии намерены заменить несколько послов, в том числе работающего в Украине с 2017 года Гелу Думбадзе, отмечает "Грузия Online".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Послом в Украине Думбадзе стал в июне 2017 года
Послом в Украине Думбадзе стал в июне 2017 года
Фото: wikipedia.org

Министерство иностранных дел Грузии отозвало посла в Украине Гелу Думбадзе. Об этом 1 июля проинформировала "Грузия Online".

По данным портала, дипломата отозвали по распоряжению президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Сообщение об отзыве Думбадзе получил утром 1 июля, причины отзыва неизвестны.

"Грузия Online" отмечает, что власти страны намерены заменить несколько дипломатов, в том числе Думбадзе, который работает в Украине с июня 2017 года.

На должность нового посла Грузии в Киеве претендуют, по информации портала, экс-посол Грузии в Украине Григол Катамадзе и экс-посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе.

В Грузии с 20 июня продолжаются акции протеста, связанные со скандалом на заседании Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси. Президент ассамблеи россиянин Сергей Гаврилов решил вести заседание из кресла спикера грузинского парламента. Оппозиция сорвала работу ассамблеи и вынудила российскую делегацию спешно покинуть Тбилиси.

В тот же день несколько тысяч человек потребовали отставки спикера парламента, глав МВД и Службы госбезопасности. Люди скандировали антироссийские лозунги. Часть демонстрантов прорвалась в здание парламента.

Против участников акции полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе массовых протестов около 240 человек получили ранения.

Вследствие политического кризиса председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку, а экс-премьер-министр, лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что парламентские выборы в 2020 году будут проведены по пропорциональной системе, на чем настаивали протестующие.

С 20 июня ежедневно проходят акции протеста перед зданием парламента Грузии в Тбилиси, демонстранты не снимают требование отставки Гахарии за действия правоохранителей 20 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации