Клуб читателей
ГОРДОН
 

Девятый день протестов. В Грузии продолжают требовать отставки главы МВД

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария, отставки которого требуют протестующие в Тбилиси, заявил, что уволиться проще всего. Он утверждает, что полиция обоснованно применила 20 июня силу против участников акции протеста.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Протестующие вышли, несмотря на дождь
Протестующие вышли, несмотря на дождь
Фото: ალექსანდერ გელიაშვილი გიორგი‎სირცხვილია! 9.0 / Facebook

28 июня участники акции протеста вышли на девятый митинг в Тбилиси, продолжая требовать отправить в отставку министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарию за действия правоохранителей 20 июня. Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия".

Протестующие собрались в центре Тбилиси, несмотря на сильный дождь и ветер.

По мнению участников акции протеста, Гахария должен понести политическую ответственность за произошедшее.

Отставка главы МВД Грузии – единственное на данный момент требование протестующих.

"Грузия Online" информирует, что сам министр заявил 28 июня после заседания правительства: "Подать в отставку проще всего".

"Что касается меня, ответственность и уход – вообще не проблема. Уйти в отставку проще всего. Нам следует учитывать то, что не следует подгонять стандарт мирной акции к тому, что, к сожалению, произошло в Тбилиси 20 июня. Эта акция была мирной точно до 10.00. Грузинская полиция в разное время не раз заботилась о протестантах на улицах Тбилиси. Но после 10.00 эта акция приняла абсолютно насильственный характер", – заявил Гахария.

20 июня в Тбилиси несколько тысяч человек потребовали отставки спикера парламента, глав МВД и Службы госбезопасности. Люди скандировали антироссийские лозунги. Часть демонстрантов прорвалась в здание парламента.

Поводом к началу манифестаций в столице Грузии стал скандал на заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Ее президент, россиянин Сергей Гаврилов решил вести заседание из кресла спикера грузинского парламента. Оппозиция сорвала работу ассамблеи и вынудила российскую делегацию спешно покинуть Тбилиси.

Против участников акции полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе массовых протестов около 240 человек получили ранения.

Вследствие политического кризиса председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку, а экс-премьер-министр Грузии, лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что парламентские выборы в 2020 году будут проведены по пропорциональной системе, на чем настаивали протестующие.

С 20 июня грузины ежедневно собираются на акции протеста перед зданием парламента Грузии в Тбилиси. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации