$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Гужва заявил, что получил политическое убежище в Австрии

Гужва заявил, что получил политическое убежище в Австрии Гужва выехал в Австрию в январе
Фото: Елена Скидан / Facebook

По словам главного редактора издания "Страна" Игоря Гужвы, решение Австрии о предоставлении ему убежища станет "важным сигналом" для украинских властей. В Украине Гужву подозревают в вымогательстве.

Главный редактор интернет-издания "Страна" Игорь Гужва 1 октября заявил на своей странице в Facebook, что австрийские власти предоставили ему политическое убежище.

"Сегодня я получил уведомление, что власти Австрийской Республики удовлетворили мое заявление и предоставили мне убежище. Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто мне помогал на этом пути", – написал Гужва.

Он выразил мнение, что решение Австрии станет "важным сигналом" как для украинских властей, так и для украинских журналистов.

"В Европе уже не верят в рассказы о "невиданной свободе слова". Здесь уже все все понимают. И делают выводы", – отметил главный редактор "Страны".

Гужва 22 июня 2017 года был задержан в Киеве по подозрению в вымогательстве $10 тыс. за неразмещение материалов, компрометирующих нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько.

24 июня Гужва был взят под стражу с альтернативой залога в 544 тыс. грн. 27 июня он вышел из Лукьяновского СИЗО в Киеве, а 31 января 2018 года выехал в Вену и попросил политического убежища.

6 февраля 2018 года суд в Украине заочно принял решение о задержании Гужвы. В Украине он объявлен в розыск.