$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Гужва заявил, что уехал в Австрию в расчете на помощь Портнова

Гужва заявил, что уехал в Австрию в расчете на помощь Портнова Гужва: Я продолжаю оставаться главным редактором
Фото: Евгений Ясенов / Facebook

Главный редактор "Страны" Игорь Гужва сообщил, что в Вене находится юрист Андрей Портнов, который поможет ему получить политическое убежище.

Главный редактор интернет-издания "Страна" Игорь Гужва выехал в Вену и попросил политического убежища у властей Австрии, потому что в Украине его ждет семь лет тюрьмы по делу о вымогательстве. Об этом говорится в заявлении Гужвы на сайте "Страны".

"Это нейтральная страна, которая не входит ни в один военно-политический блок. Что важно для меня с точки зрения возможности продолжать свою работу... Наконец, в Вене сейчас находится известный юрист Андрей Портнов (бывший заместитель главы Администрации Президента Украины. – "ГОРДОН"), вместе с которым мы и проработали стратегию по получению политического убежища", – рассказал он.

Гужва подчеркнул, что покинул Украину легально.

"6 января истекло действие меры пресечения в виде ограничения на выезд из Киева. После этого я свободно покинул страну", – рассказал главред "Страны".

Он добавил, что издание будет работать в прежнем режиме.

"Я продолжаю оставаться главным редактором. Мы уже проработали режим удаленного доступа, при котором я могу контролировать процессы и на расстоянии. Более того, мы запланировали дальнейшее развитие нашего проекта, о чем я сообщу чуть позже", – подытожил Гужва.

22 июня Гужву задержали по подозрению в вымогательстве $10 тыс. за неразмещение материалов, компрометирующих нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько. По словам самого Гужвы, представители Линько предлагали редакции $20 тыс. за то, чтобы она не публиковала критический материал. По версии главреда "Страны", когда посредники получили отказ – сфальсифицировали обвинение в вымогательстве.

23 июня пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган обнародовала видео, на котором два человека, один из которых похож на Гужву, обсуждают стоимость отказа от публикации неких материалов, а также возможность публикации уже подготовленного материала.

24 июня главред был взят под стражу с альтернативой залога в 544 тыс. грн. 26 июня залог за Гужву внесла замглавреда издания Светлана Крюкова. 27 июня он вышел из Лукьяновского СИЗО в Киеве.

22 декабря прокуратура сообщила, что сообщника Гужвы харьковчанина Антона Филипковскогосуд приговорил к четырем годам лишения свободы за вымогательство. В прокуратуре отметили, что осужденный признал вину.

24 июня стало известно, что Филипковский пошел на сделку со следствием. В этот же день суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

31 января 2018 года редакция "Страны" сообщила, что Гужва выехал в Вену и попросил политического убежища.