$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Герой Украины Хмара: Если бы американцы разумно политику вели, то уже работали бы с японцами, чтобы они легонько работали с местными администрациями Хабаровского края G

Герой Украины Хмара: Если бы американцы разумно политику вели, то уже работали бы с японцами, чтобы они легонько работали с местными администрациями Хабаровского края Американцы "любят наглых", отметил Хмара
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Страна-агрессор Россия должна распасться. Об этом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону заявил бывший советский политзаключенный, борец за независимость Украины, народный депутат трех созывов, Герой Украины Степан Хмара.

"Как я себе представляю демонтаж Российской Федерации… Он может следовать двум признакам: по этническому и территориальному. Этническая – это Татарстан. Татарстан вообще давно готов быть независимым государством. [Также] Дагестан, Чечня, конфедерации волжских народов", – сказал он.

По словам Героя Украины, по территориальному принципу от России может отойти, к примеру, Дальний Восток.

"Если бы американцы разумно политику вели, то уже надо работать с японцами, чтобы они легонько работали с местными администрациями Хабаровского края… Экономически не дать чудовищу Китаю засунуть свою красную лапу… Потому что Китай – это монстр. Китай должен быть разрушен [...] как империя. Это уже современная политика", – заявил Хмара.

Он считает, что "надо быть агрессивными" в плане требований к США.

"Однажды слушаю по радио: офицеры израильской армии, сейчас блогеры – эти ребята такие! Они очень сотрудничают с нашими и говорят: "Украинцы, вы будьте наглее с американцами. Американцы любят наглых. Они будут вам говорить: "Не делайте, не делайте!" – но вы это сделаете, то скажут: "Окей". Мы так делали. Нам говорили: "Не занимайте Голанские высоты, не трогайте!" А мы сказали: "Надо немедленно занять Голанские высоты, потому что иначе Сирия будет висеть над нами". Опыт нужно перенимать, делать выводы из своих ошибок", – объяснил Хмара.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Политические деятели и аналитики из разных стран неоднократно высказывали предположения, что РФ рано или поздно распадется. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов еще в 2020 году называл Россию "искусственным образованием", которое было создано "под пулеметами", и предположил, что она развалится еще при его жизни.

Бывший командующий войсками США в Европе, генерал в отставке Бен Ходжес прогнозирует распад России, катализатором которого станет развязанная ею война в Украине. Генерал в колонке для британского издания The Telegraph, опубликованной в сентябре 2022 года, призвал мир начинать готовиться к этому процессу заранее, чтобы уменьшить его геополитические последствия.

По мнению президента Украины Владимира Зеленского, если украинская армия выбьет российских оккупантов со своей территории, в России может произойти ряд революций. "Если мы будем бороться до конца и выдавим их силой, их точно не будет в том виде, в каком они сейчас, потому что у них будет взрыв социальный: что они потеряли и государство, и уважение, место за дипломатическим столом, и потеряли армию, все потеряли – у них будет внутри революция, и не одна", – объяснял он в интервью, обнародованном в начале июля. 

26 февраля 2023 года телеканал "Россия" опубликовал интервью президента РФ Владимира Путина, в котором тот заявил, что у стран Запада "одна цель – раскассировать бывший Советский Союз и его основную часть – РФ". При этом он отметил, что в случае развала РФ российский народ может исчезнуть.

Российский оппозиционер, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров считает, что глава КНР Си Цзиньпин убежден в проигрыше России в войне, поэтому сейчас будет пытаться получить для себя наибольшую выгоду из сложившейся ситуации. По его мнению, массовая мобилизация в России и гибель мужского населения на войне – в интересах Китая. "Путин сокращает мужское население России. А если посмотреть на соотношение мужчин и женщин, то это станет еще более критическим. То есть, в общем, с точки зрения Си Цзиньпина: "Ну пусть проигрывают войну, в конце концов". Там открываются новые возможности на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Непонятно, как они реализуются, но огромные территории, куча природных ресурсов, мало людей", – сказал он.