Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко и Сытник явно имеют политические амбиции и планы. Принципиальный Холодницкий портит им всю картину – политолог

Против главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого выступили и генпрокурор Юрий Луценко, и руководитель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, потому что Холодницкий не вписывается в их политические планы, заявил политолог, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тарас Загородний: Прокурор и должен быть таким: въедливым и неудобным
Тарас Загородний: Прокурор и должен быть таким: въедливым и неудобным
Фото: Taras Zahorodniy / Facebook

Позиция руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого помешала политическим планам генерального прокурора Юрия Луценко и главы Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника, заявил в Facebook управляющий партнер Национальной антикризисной группы, политолог Тарас Загородний.

Холодницкий ставит под сомнение качество работы НАБУ и этим вызывает критику в свой адрес, написал он, комментируя интервью главы САП интернет-изданию LB.ua.

"Такая позиция Холодницкого и стала поводом для нападок на него и открытия уголовных дел, которые НАБУ и Генпрокуратура клепают практически из воздуха. Кроме того, как Луценко, так и Сытник явно имеют политические амбиции и планы. Принципиальный антикоррупционный прокурор в эти планы явно не вписывается, портит всю картину", – написал политолог.

Загородний назвал руководителя САП "первым реально независимым прокурором". 

"Прокурор и должен быть таким: въедливым и неудобным. Неудобные никому не нравятся. Сейчас против Холодницкого все – и американское лобби НАБУ, и поддерживаемая с Банковой ГПУ. Так что на сегодня он первый реально независимый прокурор, равноудаленный от всех сфер влияния и интересов. И так и должно быть", – считает он.



Холодницкий возглавил новое подразделение ГПУ – Специализированную антикоррупционную прокуратуру – 1 декабря 2015 года.

21 марта 2018 года "Украинская правда" сообщила о прослушке НАБУ в кабинете Холодницкого. Тогда глава САП заявил, что это провокация, и заверил, что никто не сможет заставить его уволиться. В свою очередь, директор НАБУ Артем Сытник, комментируя ситуацию, выразил мнение, что "журналисты пишут такое, что, честно говоря, фантастический роман просто отдыхает". 24 марта Луценко проинформировал, что прослушивание главы САП было санкционировано судом.

29 марта Сытник подтвердил, что НАБУ проводит расследование в отношении Холодницкого, отметив, что его ведомство сотрудничает с Генеральной прокуратурой.

30 марта Луценко и Сытник направили в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров жалобы о проступках Холодницкого. Генпрокурор попросил комиссию рассмотреть вопрос об увольнении главы САП. 2 апреля председатель КДКП Виталий Грушковский сообщил, что комиссия может приступить к рассмотрению жалобы Луценко на Холодницкого как минимум через месяц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации