$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Глава дисциплинарной комиссии прокуроров: К рассмотрению жалобы по Холодницкому мы можем приступить минимум через месяц

Глава дисциплинарной комиссии прокуроров: К рассмотрению жалобы по Холодницкому мы можем приступить минимум через месяц Луценко просит уволить Холодницкого (на фото)
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

30 марта генпрокурор Украины Юрий Луценко подал в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров жалобу на главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. Председатель комиссии Виталий Грушковский рассказал, что ее смогут начать рассматривать минимум через месяц.

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) может приступить к рассмотрению жалобы генерального прокурора Украины Юрия Луценко на главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого как минимум через месяц, сказал председатель КДКП Виталий Грушковский в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

"Процедура рассмотрения жалобы достаточно длительная по времени. Максимальный срок рассмотрения – два месяца. К рассмотрению жалобы по Холодницкому мы можем приступить минимум через месяц", – отметил он.

Грушковский рассказал, что после получения жалобы комиссия направляет запросы для проверки информации, а затем изучает поданные материалы. О проведении заседания по жалобе стороны нужно проинформировать за 10 дней.

21 марта "Украинская правда" сообщила о прослушке НАБУ в кабинете Холодницкого. Тогда глава САП заявил, что это провокация, и заверил, что никто не сможет заставить его уволиться. В свою очередь, директор НАБУ Артем Сытник, комментируя ситуацию, выразил мнение, что "журналисты пишут такое, что, честно говоря, фантастический роман просто отдыхает".

24 марта генпрокурор Луценко проинформировал, что прослушивание главы САП было санкционировано судом.

28 марта источник "Українських новин" в ГПУ сообщил, что Холодницкого могут арестовать. Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган назвала это "слухами, которые нет смысла комментировать".

29 марта Сытник подтвердил, что НАБУ проводит расследование в отношении Холодницкого, отметив, что его ведомство сотрудничает с Генеральной прокуратурой.

В ГПУ 30 марта сообщили, что у Холодницкого должны были отобрать образец голоса, но он не явился в ГПУ.

Луценко и Сытник 30 марта направили в КДКП дисциплинарные жалобы о совершении Холодницким дисциплинарных проступков. Генпрокурор попросил комиссию рассмотреть вопрос об увольнении Холодницкого. Глава САП сказал, что "не держится за должность".

Холодницкий возглавил новое подразделение ГПУ – Специализированную антикоррупционную прокуратуру – 1 декабря 2015 года.