$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Холодницкий: Когда внегласно предлагали поработать против НАБУ, я отказывался. К сожалению, НАБУ таким предложением против САП воспользовалось

Холодницкий: Когда внегласно предлагали поработать против НАБУ, я отказывался. К сожалению, НАБУ таким предложением против САП воспользовалось Холодницкий заявил, что "не будет работать ни на какую структуру"
Фото: Transparency International Ukraine / Facebook

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий рассказал, что ему поступали предложения "поработать" против Национального антикоррупционного бюро, но не уточнил, от кого.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий на брифинге в пятницу заявил, что ему предлагали "поработать" против Национального антикоррупционного бюро Украины. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Когда внегласно были предложения поработать против НАБУ, я отказывался. К сожалению, детективы НАБУ таким предложением по САП воспользовались. Когда была такая информация, я говорил, что САП этим заниматься не будет. И считаю, что делал правильно", – сказал Холодницкий.

Он не уточнил, от кого поступали предложения, и отказался сообщить подробности.

Холодницкий подчеркнул, что "не будет работать ни на какую структуру".

Холодницкий возглавил новое подразделение ГПУ – Специализированную антикоррупционную прокуратуру – 1 декабря 2015 года.

В интервью ZN.UA, которое вышло 30 марта, директор НАБУ Артем Сытник заявил, что прослушка в кабинете Холодницкого зафиксировала, как он "сливал" информацию о готовящихся обысках и давил на должностных лиц.

Впервые о прослушке НАБУ в кабинете Холодницкого сообщила "Украинская правда" 21 марта. Тогда глава САП заявил, что это провокация, и заверил, что никто не сможет заставить его уволитьсяСытник, комментируя ситуацию, сказал, что "журналисты пишут такое, что, честно говоря, фантастический роман просто отдыхает".

24 марта генпрокурор Украины Юрий Луценко проинформировал, что прослушивание главы САП было санкционировано судом.

29 марта Сытник подтвердил, что НАБУ проводит расследование в отношении Холодницкого, отметив что его ведомство сотрудничает с Генеральной прокуратурой.

В ГПУ 30 марта сообщили, что у Холодницкого должны были отобрать образец голоса, но он не явился в ГПУ.

Луценко 30 марта попросил квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров рассмотреть вопрос об увольнении Холодницкого. Глава САП сказал, что "не держится за должность".