$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Грузия должна стать полноправным членом ЕС в 2030 году – премьер

Грузия должна стать полноправным членом ЕС в 2030 году – премьер Кобахидзе поздравил граждан Грузии с Днем независимости
Фото: EPA

Грузия хочет стать членом Евросоюза до 2030 года вместе с Южной Осетией и Абхазией, которые находятся под оккупацией страны-агрессора РФ. Об этом 26 мая в Х написал премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.

Он поздравил граждан Грузии с Днем независимости страны, который отмечается 26 мая.

"Наша грузинская мечта – к 2030 году жить в единой и сильной Грузии вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями и сестрами. Объединенная и сильная Грузия должна стать полноправным членом европейской семьи в 2030 году", – подчеркнул Кобахидзе.

Грузия подала заявку на вступление в ЕС в марте 2022 года, через несколько недель после того, как РФ начала полномасштабное вторжение в Украину, и в декабре 2023 года получила статус кандидата.

СМИ на фоне принятия грузинским парламентом закона об "иноагентах" сообщали, что ЕС заморозит заявку Грузии на вступление, если документ вступит в силу.

Контекст

Впервые закон "О прозрачности иностранного влияния", который называют аналогом российского закона об "иноагентах", власти Грузии инициировали в марте 2023 года. Против были оппозиция, представители СМИ и неправительственные организации. Проект также критиковали ЕС и США. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила полную поддержку митингующим и пообещала наложить на закон вето. В Тбилиси и в регионах начались протесты. 10 марта парламент снял законопроект с рассмотрения.

15 апреля 2024 года парламент Грузии начал рассматривать скандальный законопроект об "иноагентах". Это снова спровоцировало массовые акции протеста. Несмотря на это, 17 апреля парламент принял законопроект в первом чтении, 1 мая – во втором. 14 мая закон приняли в третьем, окончательном чтении. Один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе заявлял, что документ якобы соответствует европейским стандартам. Его подвергли критике в ЕС и США, но похвалили в РФ.

Зурабишвили наложила на документ вето. Но у руководящей партии достаточно голосов, чтобы преодолеть президентское вето, отмечает "Эхо Кавказа".

Отозвать закон об "иноагентах" призвали Грузию верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и Еврокомиссия.

По информации Financial Times, несколько стран ЕС предложило лишить Грузию безвиза за закон об "иноагентах".