Клуб читателей
ГОРДОН
 

Human Rights Watch о высылке журналистов из Украины: Это серьезное нарушение обязательств страны в области прав человека

Украина имеет основания беспокоиться по поводу предвзятых или ложных сообщений в СМИ, в частности относительно российской пропаганды, но "запрет для журналистов не является ответом", заявила сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch в Украине Таня Купер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
HRW осудила высылку из Украины иностранных журналистов
HRW осудила высылку из Украины иностранных журналистов
Фото: Human Rights Watch / Facebook

Высылка из Украины иностранных журналистов является серьезным нарушением обязательств страны в области прав человека. Об этом заявила сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch в Украине Таня Купер, сообщает пресс-служба организации.

Она сказала, что запрет на въезд журналистов "мстителен и подрывает обязательства Украины по демократическим реформам и верховенству права".

По словам Купер, у Украины есть основания беспокоиться по поводу предвзятых или ложных сообщений в СМИ, в частности относительно российской пропаганды, но "запрет для журналистов не является ответом".

"Власти должны сделать Украину страной, где СМИ могут передавать разные взгляды, не опасаясь возмездия", – заявила она.

В конце августа из Украины выдворили трех иностранных журналистов. 

25 августа испанские журналисты Антонио Памплиега и Мануэль Анхель Састре были выдворены из Украины в Нидерланды после 20 часов ожидания в аэропорту Киева. По словам Памплиеги, он предоставил украинским пограничникам необходимые для работы документы, однако во въезде ему все же отказали.

Ассоциация прессы Мадрида призвала власти Испании потребовать от Украины объяснений, действия украинских властей журналисты назвали "попыткой авторитарного режима ввести цензуру".

29 августа в Службе безопасности Украины заявили, что журналисты писали неправдивые материалы, в том числе о том, что украинская армия якобы обстреливает мирные украинские населенные пункты.

30 августа из Украины выслали журналистку российского "Первого канала" Анну Курбатову. 

В ОБСЕ призывали Украину не выдворять журналистов стран – участниц организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации