Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: Трамп будет решать вопрос войны в Украине за счет слабого. "Смотрите, никто не решил, а я решил. Войны нет, есть мир". Но это будет мир за счет Украины

В интервью основателю издания "ГОРДОН", журналисту Дмитрию Гордону старший научный сотрудник американского Института Катона, экс-советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов выразил мнение, что в случае присоединения президента США Дональда Трампа к переговорному процессу по Донбассу он сможет повлиять только на Украину, поскольку инструментов для давления на РФ у него нет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Илларионов о нормандском формате: Привлечение господина Трампа ухудшит ситуацию многократно
Илларионов о нормандском формате: Привлечение господина Трампа ухудшит ситуацию многократно
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com (архив)

Привлечение президента США Дональда Трампа к переговорам по Донбассу будет не в пользу Украины. Такое мнение в интервью основателю издания "ГОРДОН", журналисту Дмитрию Гордону выразил старший научный сотрудник американского Института Катона, российский экономист и экс-советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов.

"Привлечение господина Трампа ухудшит ситуацию многократно... Безусловно! Трамп за два с половиной года своего президентства ни разу не сказал ни одного критического слова о [президенте РФ] Владимире Путине. Мы видели их совместное выступление в Хельсинки. Налицо его психологическая зависимость от Путина. Произнося каждую фразу, он косится на своего соседа, как бы спрашивая: "Я правильно сказал? Ни в чем не ошибся? Достаточно ублажил?" – заявил экс-советник Путина.

По его словам, действия Трампа будут связаны с тем, что "впереди выборы и ему нужно избраться" на следующий президентский срок.

"Пять лет вы ничего без меня не могли решить. Я приду и решу". Но как он будет решать? За счет слабого, за счет Украины. Потому что есть инструменты давления на Украину. Он лишит ее экономической и военной помощи, будет заставлять ее делать то, что прописано в тех самых, вредных для Украины Минских соглашениях. Как он может давить на Путина? У него нет инструментов для этого. А для давления на Украину – полный набор. И есть возможность представить это для американского и мирового сообщества так: "Смотрите, никто не решил, а я решил. Войны нет, теперь есть мир". Но это будет мир за счет Украины", – сказал Илларионов.

Он считает, что Украине надо отказаться от нормандского формата, а президенту Украины Владимиру Зеленскому не стоит садиться за стол переговоров с Трампом, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Илларионов: Зеленскому на переговорах один на один с Путиным важно помнить лозунг узников ГУЛАГ "Не верь, не бойся, не проси!" Читайте полную версию интервью

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

В своей предвыборной программе Зеленский говорил о намерении пригласить Великобританию и США в нормандский формат.

Спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер отметил, что если Украина попросит, Америка подключится к переговорам.

Сейчас идут переговоры о новой встрече лидеров стран нормандского формата. 17 сентября российская газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники написала, что саммит "Нормандской четверки" может состояться в октябре, если на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 18 сентября стороны согласуют "формулу Штайнмайера" по урегулированию конфликта на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации