$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Интервью Гордона с Бахматюком. Где и когда смотреть

Интервью Гордона с Бахматюком. Где и когда смотреть Гордон записал интервью с Бахматюком в Вене
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Сегодня вечером на YouTube-канале "В гостях у Гордона" выйдет интервью с украинским бизнесменом Олегом Бахматюком.

Как рассказал изданию "ГОРДОН" журналист Дмитрий Гордон, программу записали в Австрии. Беседа продолжалась более двух часов.

Во время интервью Бахматюк рассказал, есть ли развитие в уголовном производстве, в котором он фигурирует в Украине, как уголовное производство и пандемия коронавируса повлияли на его бизнес, хочет ли вернуться в Украину, о конфликте с директором НАБУ Артемом Сытником и бывшим главой Офиса президента Андреем Богданом, о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом, своем отношении к законопроекту об олигархах, приватизации больших украинских предприятий, рынке земли и своей возможной экстрадиции в Украину. 

"Хотел бы я вернуться в Украину? Однозначно. Что будет, если я прилечу? Думаю, меня арестуют и назначат залог 1 млрд грн. Я знаю, что НАБУ подавало 1,2 млрд залога. Для того, чтобы меня, условно, изолировать от коммуникации и от всего... Я не в состоянии [заплатить эти деньги]. Я считаю это глупостью. Зачем платить миллиард? У меня есть куда направлять эти деньги. Мы еле концы сводим, чтобы посевную сделать... У меня есть... хотел сказать "подельник", "сообщник" [экс-замглавы Нацбанка Александр] Писарук. Уважаемый человек. Я с большим уважением к нему отношусь. Хотя у меня есть [вопросы к нему] и, наверное, у него ко мне... Он сейчас работает главой правления банка ["Райффайзен Банк Аваль"]. Дай бог ему здоровья! Они моего "сообщника" не арестовали, а под личное поручительство, под 5 млн грн, отпустили жить, коммуницировать. И он даже выезжает за рубеж. Ну раз мы равноправные партнеры в этом страшном деле, о котором говорит НАБУ, ну хорошо, [назначьте мне] не 5, а 50 [млн грн залога]. Но никто же гарантии не даст. Ребята, можно мне такие же условия? И я приезжаю", – сказал Бахматюк. 

Бахматюк родился в 1974 году в Ивано-Франковске. Окончил Черновицкий экономико-правовой институт (специальность – управление бизнесом) и Ивано-Франковский университет нефти и газа (специальность – инженер-физик).

В конце 1990-х занялся бизнесом. Вначале – энергетическим, затем – аграрным. В 2006–2007 годах был заместителем председателя правления НАК "Нафтогаз України". Сейчас является собственником агрохолдингов "Укрлендфарминг" и "Авангард". Ранее Бахматюку принадлежал "VAB Банк", но в 2015 году НБУ отозвал его банковскую лицензию

В 2013 году состояние Бахматюка журнал "Фокус" оценивал в $1,247 млрд, он занимал 13-е место в рейтинге "200 самых богатых людей Украины". Но, как пишет УНИАН, после аннексии Крыма и начала военного конфликта на Донбассе бизнесмен потерял часть своих активов. В рейтингах "100 самых богатых украинцев", составленных журналами НВ и "Фокус" в 2020 году и журналом Forbes в 2021 году, бизнесмен не представлен. 

Бахматюк является фигурантом уголовного производства о завладении средствами стабилизационного кредита "VAB Банка" на сумму 1,2 млрд грн, выданного в октябре 2014 года. В октябре 2019 года из-за уголовного преследования бизнесмен покинул Украину, сейчас с семьей проживает в Вене. В ноябре ему заочно сообщили о подозрении

Бизнесмен находится в розыске в Украине. Ему инкриминируют две статьи Уголовного кодекса: ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст. 209 (легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, полученных преступным путем). 

Бахматюк женат, у него четверо детей.