Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бахматюка объявили в розыск

Министерство внутренних дел Украины по заявлению Национального антикоррупционного бюро внесло экс-владельца "VAB Банка" Олега Бахматюка в перечень лиц, скрывающихся от власти. Бизнесмен сказал, что сейчас он по делам за границей и готов общаться со следователями через адвокатов или по видеосвязи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бахматюк в розыске с 21 ноября
Бахматюк в розыске с 21 ноября
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Украинский бизнесмен, бывший владелец "VAB Банка" Олег Бахматюк объявлен в национальный розыск. Его данные разместили в базе розыска лиц, которые скрываются от органов власти, на сайте Министерства внутренних дел (МВД).

Бахматюк находится в розыске с 21 ноября. Он отмечен как лицо, которое скрывается от органов досудебного расследования.

В карточке указано, что Бахматюк подозревается по ч. 5 ст. 191 (присвоение и растрата имущества) и ч. 3 ст. 209 (отмывание денег) Уголовного кодекса.


Скриншот: wanted.mvs.gov.ua
Скриншот: wanted.mvs.gov.ua


Как сообщил Бахматюк агентству "Интерфакс-Украина", сейчас он находится по делам за границей и готов общаться со следователями через адвокатов или по видеосвязи.

"Это очередная манипуляция. Наши международные адвокаты удивлены такой позицией. Есть адвокаты, есть мои права как гражданина Украины. Мы готовы общаться со следователями, предоставлять документы. Хотим понимания процесса и конструктивного диалога", – сказал он.

Бахматюк подчеркнул, что ему не были предъявлены ни подозрения, ни повестки.

"Нельзя вручать подозрение, просто вывешивая его на столбе", – прокомментировал бизнесмен заочное сообщение ему о подозрении.

По словам Бахматюка, его адвокаты будут обжаловать действия правоохранителей в судах, в том числе и в международных.

В течение 11–12 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили о подозрении восьмерым фигурантам дела "VAB Банка", среди которых бывший первый замглавы НБУ, глава "Райффайзен Банка Аваль" Александр Писарук, бывшие чиновники НБУ, топ-менеджеры "VAB Банка". Их подозревают в завладении средствами стабилизационного кредита этого банка на сумму 1,2 млрд грн, выданного в октябре 2014 года.

13 ноября НАБУ заочно сообщило о подозрении Бахматюку и экс-главе правления "VAB Банка" Денису Мальцеву. 

В НАБУ отметили, что в 2014 году, через 40 дней после предоставления кредита, НБУ признал "VAB Банк" неплатежеспособным, 1,2 млрд грн банк регулятору не вернул. Бахматюк был самым крупным акционером "VAB Банка". 

НАБУ расследует это дело с 2016 года. В феврале 2019-го тогдашний генпрокурор Юрий Луценко сменил подследственность, передав материалы производства следователям полиции и прокурорам. В августе дело закрыли, а в сентябре новый генпрокурор Руслан Рябошапка отменил постановление о закрытии и вернул производство НАБУ.

Бахматюк называет обвинения в свой адрес необоснованными, аргументируя такую позицию тем, что кредит, выданный банку, использовали по назначению.

Бизнесмен написал 11 ноября открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором просит вмешаться в ситуацию и помочь прекратить давление силовиков на бизнес. Он заявил, что неоднократно делал предложения Фонду гарантирования вкладов и Нацбанку Украины конструктивно решить вопрос с задолженностью банка и выплатить 8 млрд грн в бюджет, задействовав механизм реструктуризации и привлекая авторитетных международных аудиторов.

15 ноября в Национальном банке Украины заявили, что Бахматюк должен государству 29,3 млрд грнРегулятор в связи с этим подал против Бахматюка и его компаний более 50 исков в разные суды. Бахматюк назвал информацию о задолженности в 29,3 млрд грн не соответствующей действительности и манипулятивной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации