Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: На сайте Рады – новая повестка дня на вторник, законов по земле нет

Народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко считает, что рассмотрение законопроектов о рынке земли перенесли с 12-го на 13 ноября, потому что во фракции "Слуга народа" не хватает голосов для их поддержки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Международные организации предостерегают украинскую власть от спешки и турборежима в революционном для страны вопросе
Геращенко: Международные организации предостерегают украинскую власть от спешки и турборежима в революционном для страны вопросе
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Из повестки дня Верховной Рады на 12 ноября исчезли законопроекты о рынке земли. Об этом 11 ноября в Facebook заявила народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко.

"Еще час назад в повестке дня вторника первым вопросом стояли законы о земле. Очень сырые, непродуманные и не защищающие права украинцев, которые не предусматривают создание прозрачного земельного кадастра, доступных кредитов и механизма защиты плодородия земель. В этих законах вообще изъято понятие минимальной цены на землю и уравниваются плодородные черноземы и менее богатые земли, например, Бессарабии", – написала она.

Депутат утверждает, что власть не провела информационную кампанию по внедрению рынка земли.

"Даже международные организации предостерегают украинскую власть от спешки и турборежима в революционном для страны вопросе, осознавая возможный резонанс в обществе. Сейчас на сайте ВР – новая повестка дня на вторник, законов по земле нет. Еще на согласительном совете предложение перенести вопрос внедрения рынка земли со вторника не поддержали "слуги" и "Голос". Но все-таки откладывается. Это означает одно: голосов у "слуг" на эти несовершенные законы нет", – написала она.

Геращенко добавила, что лично она – за рынок земли и не голосовала за мораторий на продажу. Вместе с тем, она подчеркнула, что поддержит законопроект, который будет внедрять реальный, а не фиктивный рынок.



С 2002 года в Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

2 сентября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года. 25 сентября в Верховную Раду внесли законопроект о рынке земли, который утвердил Кабинет Министров Украины 24 сентября.

11 ноября Зеленский заявил, что иностранцы получат право покупать украинскую землю, если так решат на всеукраинском референдуме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации