$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Ирина Луценко: Порошенко призывает ВР как можно скорее определиться с датой инаугурации

Ирина Луценко: Порошенко призывает ВР как можно скорее определиться с датой инаугурации Ирина Луценко: Порошенко готов передать власть
Фото: solydarnist.org

По словам представителя президента в Верховной Раде, нардепа от Блока Петра Порошенко Ирины Луценко, действующий глава государства Петр Порошенко подчеркивает, что парламент должен принять общее, компромиссное и взвешенное решение по поводу даты инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.

Президент Украины Петр Порошенко призывает Верховную Раду как можно скорее определиться с датой инаугурации новоизбранного президента, заявила 13 мая на согласительном совете парламента представитель президента в ВР, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко, сообщает пресс-служба БПП.

По словам Луценко, действующий президент готов в определенное время, в соответствии с Конституцией Украины, передать власть в пределах своих полномочий, но при этом отмечает, что определение даты инаугурации является компетенцией Рады.

"Любые обвинения о том, что кто-то держится за власть, что кто-то не собирается передавать власть, являются полным абсурдом. Петр Порошенко обеспечил свободные и демократические выборы Украины. Президент Порошенко первым признал результаты выборов и первым поздравил новоизбранного президента Владимира Зеленского. Поэтому президент призывает ВР как можно скорее определиться с датой инаугурации. Это должно быть общее, компромиссное и взвешенное решение ВР", – заявила нардеп.

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. Согласно окончательным итогам, новым президентом Украины стал Владимир Зеленский, который набрал 73,22% голосов. Действующий президент Украины Петр Порошенко получил 24,45% голосов избирателей. Инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов – не позднее 3 июня.

Зеленский записал видеообращение, в котором сказал, что пока депутаты "трясутся за свои мандаты", президент Украины Петр Порошенко "совершает необратимое" и делает активные кадровые перестановки. Он потребовал от Верховной Рады назначить инаугурацию на 19 мая. В Администрации Президента ответили Зеленскому, что Порошенко остается действующим главой государства и несет ответственность за ситуацию в стране, исполняя свои обязанности согласно духу и букве Конституции.

В Раде зарегистрировали четыре проекта постановлений об инаугурации (еще один отозвали). Внефракционный нардеп Виктор Балога и внефракционный народный депутат Сергей Мищенко предлагают провести инаугурацию 19 мая. Внефракционный нардеп Виталий Куприй считает, что церемонию должны провести 20 маяНардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин предложил провести инаугурацию в два этапа: первый – формальный – 19-го мая в Раде, а второй – протокольный – 3 июня на НСК "Олимпийский" или во Дворце "Украина". 

13 мая спикер Андрей Парубий отметил, что парламент на текущей неделе должен рассмотреть постановления о дате инаугурации, но не назвал конкретного дня.