ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Историк Солонин рассказал, кем был завербован Сталин

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Солонин: Сталин был завербован царской охранкой и замечательно работал на нее. Потом на других, на третьих...
Солонин: Сталин был завербован царской охранкой – и замечательно работал на нее. Потом на других, на третьих...
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Российский историк и публицист Марк Солонин сравнил мотивы поведения нацистского диктатора Адольфа Гитлера и главы СССР Иосифа Сталина в эфире программы "БАЦМАН" главного редактора интернет-издания "ГОРДОН" Алеси Бацман.

По мнению Солонина, Гитлер, в отличие от Сталина, "был очень идейным", и именно эти "бредовые идеи", а не расчет, руководили его поведением.

"Вот у товарища Сталина не было никаких идей – был холодный, циничный расчет. На всех этапах его биографии, начиная с того этапа, когда, скорее всего, он был завербован царской охранкой – и, соответственно, замечательно работал на нее. Потом на других, потом на третьих. То он боролся против церкви, то он создал себе церковь карманную и так далее. Там идей не было", – заявил Солонин.

На вопрос, что же двигало Сталиным, если не идеи, историк предположил, что это был биологический инстинкт доминирования.

"Самцы всех обезьян очень любят доминировать. Это у них заложено: бить себя лапой в грудь, отрывать всякие части у других самцов стаи и так далее. Это инстинкт доминирования... "Жадоба панування". В русском языке нет аналога. Вот эта жадоба панування ими и движет, всеми этими негодяями, на мой взгляд", – считает Солонин.

Солонин: Обгорелый труп Гитлера выглядел гораздо хуже, нежели товарищ Сталин в мундире генералиссимуса. Читайте полный текст интервью

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст:

Сталин (настоящая фамилия Джугашвили) родился в 1878 году. С 1924 года до своей смерти в марте 1953 года был лидером Советского Союза.

По мнению некоторых историков, в дореволюционное время Сталин (Джугашвили) длительное время сотрудничал с царской полицией. Одной из первых книг на эту тему считается "Тайная история сталинских преступлений" Александра Орлова, вышедшая в 1953 году в США. 

Бывший директор государственного архива РФ Сергей Мироненко (сейчас – научный руководитель архива) в интервью Peoples в 2004 году опровергал эту теорию. По его словам, она основана на одной бумаге Департамента полиции от 1913 года, которая является подделкой – входящий номер документа не совпал с данными в регистрационной книге. 

16 апреля 2019 года "Левада-центр" опубликовал результаты социологического опроса, согласно которому более 70% россиян так или иначе одобряют роль Сталина в истории.

Алеся БАЦМАН
главный редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации