Клуб читателей
ГОРДОН
 

Итальянский политик просит Еврокомиссию направить наблюдателей в суд по делу Маркива

Бывший заместитель министра иностранных дел Италии, лидер партии "+Европа" Бенедетто Делла Ведова раскритиковал приговор украинскому военному Виталию Маркиву, которого обвинили в убийстве итальянского журналиста на Донбассе. Он высказал мнение, что высшие должностные лица Европейского союза не должны оставаться равнодушными к "грубому акту некачественного правосудия", жертвой которого стал Маркив.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд в Италии приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы
Суд в Италии приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы
Фото: radiosvoboda.org

Бывший заместитель министра иностранных дел Италии, лидер партии "+Европа" Бенедетто Делла Ведова просит Еврокомиссию прислать наблюдателей на судебное заседание, где будет рассматриваться апелляция по делу украинского военного Виталия Маркива, которого обвинили в убийстве итальянского журналиста на Донбассе. Об этом говорится в заявлении политической силы, обнародованном 6 декабря.

В письме, адресованном президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и еврокомиссару по вопросам юстиции Дидье Рейндерсу, политик раскритиковал приговор Маркиву и назвал его абсурдным.

"Судебный процесс проходил в глубоко антиукраинской атмосфере с "логическими" выводами, которые основывались на слухах и предрассудках, следователи никогда даже не думали о необходимости поехать на место преступления для установления важных обстоятельств", – говорится в письме.

Политик считает, что высшие должностные лица Европейского союза не должны оставаться равнодушными к "грубому акту некачественного правосудия", жертвой которого стал Маркив.

"Учитывая мотивы, мы просим вас, госпожа президент, и вас, господин еврокомиссар, сделать так, чтобы апелляционный процесс находился под вашим наблюдением, в присутствии на всех заседаниях наблюдателей от Европейской комиссии", – отметил Делла Ведова.

Нацгвардейца Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года по подозрению в причастности к убийству журналиста Андреа Роккелли и его российского переводчика 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области. По версии прокуроров, Маркив с горы Карачун передал командованию данные о местонахождении журналистов, после чего произошел обстрел, в ходе которого Роккелли погиб.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

12 июля 2019 года суд в Италии приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы.

20 ноября Украина подала жалобу на приговор Маркиву. Ее рассмотрение ожидается весной 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации