ГОРДОН
 
 

Кабмин Украины утвердил законопроект об электронной трудовой книжке

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В случае одобрения законопроекта Радой трудовая книжка будет необязательна при приеме на работу
В случае одобрения законопроекта Радой трудовая книжка будет необязательна при приеме на работу
Фото: uk.wikipedia.org

Премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что в случае одобрения Верховной Радой законопроекта об электронной трудовой книжке работники не должны будут продолжать "советскую практику сбора кучи справок" для подтверждения трудового стажа в случае потери бумажной трудовой книжки.

27 ноября Кабинет Министров утвердил законопроект о переводе бумажных трудовых книжек в электронный формат. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

"Работники не должны будут продолжать советскую практику сбора кучи справок для подтверждения трудового стажа в случае потери бумажной трудовой книжки или расхождений в данных о работе. Вместе с тем, пенсии и социальные выплаты постепенно станут назначаться автоматически, без лишней бюрократии и необходимости приходить для этого в органы Пенсионного фонда", – сказал премьер-министр Алексей Гончарук.

В Кабмине отметили, что в случае одобрения законопроекта Верховной Радой электронная версия трудовой книжки уменьшит нагрузку на работодателей и самозанятых работников – физлиц-предпринимателей, а также упростит поиск работы и оформление на работу.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов сообщил в Facebook, что вся необходимая информация, которую раньше записывали в трудовую книжку, будет в электронной форме в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования, который формирует и ведет Пенсионный фонд.

"Итак, какие изменения предлагаются? Теперь трудовая книжка: при приеме на работу – необязательна (по желанию работника); при увольнении – выдается (если была при приеме на работу)", – пояснил он.

Министр добавил, что в отдельных случаях копия приказа об увольнении будет подтверждением трудовой деятельности работника, в частности:

  • в случае восстановления на работе, когда необходимо изменение формулировки причин увольнения;
  • в случае трудового спора – нарушения своего права (в трехмесячный срок);
  • в случае незаконного осуждения. Для избежания предвзятости работодателя в отношении работника в момент перелистывания трудовой книжки из-за записи о судимости.


Вице-премьер-министр Украины, министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявлял, что в течение трех – пяти лет 100% предоставляемых гражданам и бизнесу государством услуг перейдут в онлайн-формат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации