$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

"Каждый день дебатов – еще одна смерть". Украина потеряла Авдеевку, пока "кто-то все еще обсуждает решение" в Конгрессе, заявил Кулеба

"Каждый день дебатов – еще одна смерть". Украина потеряла Авдеевку, пока "кто-то все еще обсуждает решение" в Конгрессе, заявил Кулеба Принятие Конгрессом закона с помощью Украине – важно, но "чтобы отправить вещи на фронт, нужно время", отметил Кулеба
Фото: EPA

Украина не потеряла бы Авдеевку Донецкой области, если бы получила все артиллерийские боеприпасы, необходимые для ее защиты. Об этом 20 февраля в интервью корреспонденту CNN Кристиане Аманпур в Киеве заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

Видеоотрывок из интервью опубликован в Х Аманпур.

"[Россия], несомненно, выберет другой город или поселок и начнет его штурмовать. [...] Падение одного города означает, что пришло время другого", – сказал Кулеба.

Кулеба добавил, что принятие американским Конгрессом закона с помощью Украине – это важно, но "для того, чтобы отправить вещи на фронт, нужно время".

"И пока это решение еще не принято, плюс учтите логистику, все это время наши солдаты будут жертвовать своими жизнями на передовой, держа оборону против превосходящих сил России", – подчеркнул министр (видеозапись опубликована в Х Аманпур).

Глава МИД Украины отметил, что причина, по которой украинские военные "вынуждены жертвовать собой и умирать", заключается в том, что "кто-то все еще обсуждает решение".

"Я уважаю внутреннюю политику [США] и не буду в нее вмешиваться, но я просто хочу, чтобы все помнили, что каждый день дебатов в одном месте означает еще одну смерть в другом месте", – резюмировал Кулеба.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев экс-президент Дональд Трамп, он считает, что США требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции и он не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект с помощью Украине, Израилю и Тайваню без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей, которая ушла на каникулы до 28 февраля, не рассмотрев документ.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон еще до принятия документа Сенатом раскритиковал законопроект за то, что он не регулирует вопросы безопасности границ США, и заявил, что палата будет действовать "по собственному усмотрению" во время его рассмотрения.

Байден 19 февраля заявил, что готов встретиться с Джонсоном для обсуждения законопроекта о финансировании помощи Украине, Израилю и Тайваню, если "ему есть что сказать".