ГОРДОН
 
 

Киевский апелляционный суд отменил запрет Рожковой выполнять обязанности заместителя главы Нацбанка

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Решение по Рожковой суд принял 23 сентября
Решение по Рожковой суд принял 23 сентября
Фото: Національний банк України / Facebook

11 июня Барышевский районный суд Киевской области принял решение запретить заместителю руководителя Национального банка Украины Екатерине Рожковой исполнять обязанности первого замглавы Нацбанка. Киевский апелляционный суд отменил решение Барышевского районного суда 23 сентября.

23 сентября Киевский апелляционный суд отменил определение Барышевского районного суда Киевской области касательно отстранения заместителя руководителя Национального банка Украины (НБУ) Екатерины Рожковой, сообщает пресс-служба НБУ.

Определение предусматривало запрет Рожковой участвовать в заседаниях правления НБУ и выполнять возложенные на нее должностные обязанности первого заместителя главы Нацбанка.

“Мы приветствуем определение Киевского апелляционного суда, ведь оно полностью соответствует законодательству Украины. В своей апелляционной жалобе мы указали на грубые нарушения норм процессуального и материального права, которые допустил суд первой инстанции, приняв свое решение”, – отметил глава управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Он подчеркнул, что такие действия демонстрируют слабость судебной системы, которую не до конца реформировали, так как "любой человек без проверки документов и сути иска может подать заявление в суд и получить решение, которое будет блокировать работу любого государственного органа".

Кроме того, Киевский апелляционный суд вынес определение в отношении судьи Барышевского райсуда Константина Коваленко в связи с допущенными им нарушениями. НБУ обратил внимание, что суд не вправе запрещать банку и членам его правления выполнять полномочия. Также законодательство не предусматривает возможность прекращения, приостановления или запрещения осуществления полномочий заместителя главы НБУ по решению суда.

О допущенных Коваленко нарушениях НБУ оповестил Высший совет правосудия и Национальное антикоррупционное бюро.

13 июня в НБУ заявили, что в Нацбанк поступило письмо от физического лица, из содержания которого следует, что 11 июня Барышевский районный суд Киевской области принял решение запретить Рожковой исполнять обязанности первого замглавы Нацбанка.

14 июня стало известно, что НБУ обжаловал решение райсуда.

Рожкова заявила, что поводом для подачи иска стала публикация жителя Барышевки Антона Лукьяненко на одном из сайтов, ее название – "Екатерина Рожкова – образец государственного управленца". Этот текст якобы возмутил другого жителя райцентра, Андрея Барташа, который усмотрел в утверждениях Лукьяненко нарушение своих прав.

Барташ в иске написал, что возмутился по поводу текста, написанного директором его компании ООО "Нибиру Х" Лукьяненко. "Предприниматель" потребовал от Лукьяненко удалить восхваляющую Рожкову фразу, опубликованную на одном из интернет-ресурсов, и отстранить заместителя председателя НБУ от работы.

Барташ, по требованию которого Барышевский суд отстранил Екатерину Рожкову от исполнения обязанностей, оказался не бизнесменом, а безработным нищим, сказано в расследовании проекта Bihus.info. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации