Клуб читателей
ГОРДОН
 

Данилюк о ситуации с Гонтаревой: То, что происходит сейчас, я воспринимаю как прямую угрозу нацбезопасности

По мнению секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Александра Данилюка, бизнесмен Игорь Коломойский "создал условия" для обвинений его в причастности к событиям с экс-главой Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой. Но, по словам Данилюка, сейчас Коломойского "категорически неправильно" в чем-то обвинять.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилюк: Условия для обвинений были созданы, условия для дестабилизации были созданы непосредственно Игорем Коломойским
Данилюк: Условия для обвинений были созданы, условия для дестабилизации были созданы непосредственно Игорем Коломойским
Фото: Alex Danylyuk / Facebook

События с экс-главой Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой грозят дестабилизацией и угрожают нацбезопасности. Об этом в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина" 20 сентября заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины, экс-министр финансов Александр Данилюк.

Он назвал национализацию "ПриватБанка" в 2016 году важным процессом.

"То, что происходит сейчас, я воспринимаю как прямую угрозу нацбезопасности. Когда происходят внесудебные расправы, это точно не то, что должно происходить в нашей стране. Это большой риск дестабилизации, риск недоверия к новой власти... Вы же понимаете, что это не просто кто-то у кого-то украл кошелек. Сначала сжигается машина, затем сжигается дом, звучат какие-то угрозы. Это же не шутки, это целенаправленные действия. От кого – сейчас можем об этом поговорить", – сказал секретарь СНБО.

Данилюк заявил, что во время президентской предвыборной кампании у него спрашивали о возможном "влиянии" бизнесмена Игоря Коломойского на Владимира Зеленского.

"Я тогда увидел настроение кандидата Зеленского менять страну. И я понимал опасность, если будет возрастать влияние Коломойского. С того времени я публично пообещал делать все возможное, чтобы был баланс. И до этого времени это делал. Я встречался с Гонтаревой, когда она мне говорила: "Саша, у меня чувство, что это плохо завершится". Я сказал: "Нет. Если что-то будет не так, я буду защищать. Я буду защищать независимость Нацбанка, буду защищать от любых нападок людей, которые делали, по моему мнению, правильные вещи", – заявил экс-министр.

Также Данилюк считает, что "категорически неправильно" в чем-то обвинять Коломойского на данном этапе, так как этим должны заниматься правоохранительные органы.

"Не хочу сейчас участвовать в мыльной опере "виновен – невиновен". У меня только одна претензия: условия для таких обвинений были созданы, условия для дестабилизации были созданы непосредственно Игорем Коломойским. И это является опасностью. И он должен это понимать, и я уверен, что он это понимает. Сейчас другой вопрос: как сделать так, чтобы выйти из этой ситуации и чтобы люди, которые наблюдают – наши западные партнеры и наши граждане – чувствовали, что есть доверие к этой ситуации. Что есть не только публичные заявления, а действительно есть понимание, что все, что происходит вокруг "ПриватБанка", обсуждения по поводу возможного компромисса, невозвращения банка прошлым владельцам, привлечения к ответственности тех, кто совершил преступления против Валерии Гонтаревой, что все будет расследоваться прозрачно и к этому есть доверие", – сказал он.

В июне 2019 года Гонтарева заявила, что ей угрожает бывший собственник "ПриватБанка" Коломойский. Как отметила Гонтарева, он хочет отзыва всех связанных с делом банка исков против него по всему миру, а "Национальный банк ему мешает".

26 августа в Лондоне Гонтареву сбил автомобиль. Она получила травму ноги и перенесла операцию. Гонтарева утверждала, что полиция рассматривает версии как несчастного случая, так и "реализации угроз" в ее адрес. В полиции Лондона сообщили, что наезд на нее – это несчастный случай.

5 сентября неизвестные в Киеве сожгли авто невестки экс-главы НБУ, которую также зовут Валерия Гонтарева. В Нацбанке Украины тогда заявили, что расценивают последние события, которые произошли с Гонтаревой и ее семьей, как угрозу руководству регулятора.

12 сентября правоохранители пришли с обысками по месту прописки Гонтаревой в Киеве.

17 сентября неизвестные сожгли дом Гонтаревой под Киевом. Правоохранители сообщили, что нашли на месте поджога зажигательную ракету. Нацполиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

В Офисе президента Украины назвали случившееся "брутальным преступлением" и заявили, что глава государства ждет от правоохранительных органов скорейшего раскрытия дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации