$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Кива привел в Соломенский суд, где будут избирать меру пресечения сыну Авакова, бывших добровольцев

Кива привел в Соломенский суд, где будут избирать меру пресечения сыну Авакова, бывших добровольцев Кива: Больше чем уверен, что суд разберется и поставит точку в этом грязном вопросе
Фото: Ілля Кива / Facebook

Бывший советник главы МВД Илья Кива назвал действия НАБУ, которое задержало сына министра внутренних дел Александра Авакова по делу о закупке рюкзаков для Национальной гвардии, "заказными".

Бывший советник министра внутренних дел Украины Илья Кива привел в Соломенский райсуд Киева, где сегодня будут избирать меру пресечения сыну министра Александру Авакову, бывших добровольцев. Видеозапись его заявления опубликована в Facebook.

"Мы являемся добровольцами, которые добровольно пошли на фронт в 14-м году", – отметил он.

Кива заявил, что действия НАБУ, которое провело обыски и задержания по делу о закупке рюкзаков, "являются политически заказными для оказания давления на министра-силовика".

"Но больше чем уверен, что суд разберется и поставит точку в этом грязном вопросе", – добавил он.

Кива сказал, что каждый из тех, кто пришел с ним в Соломенский суд, "выполнил долг перед этой Родиной, перед каждым из вас".

"Мы ушли на фронт и мы с фронта пришли. Но это не значит, что мы не будем и дальше защищать свою Родину. И не важно, где и в какой точке Украины мы находимся", – сказал бывший советник главы МВД.

Он потребовал правовой оценки действий Александра Авакова, чтобы "снять толки раз и навсегда вокруг этой надуманной проблемы".

31 октября НАБУ провело обыски по месту проживания вероятных фигурантов уголовного производства о злоупотреблениях при закупке Министерством внутренних дел рюкзаков для Национальной гвардии Украины. Имен этих людей в ведомстве не назвали. СМИ сообщили, что после обысков задержали сына министра внутренних дел Александра Авакова, бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и харьковчанина Владимира Литвина. Им вменяют растрату на сумму 14 млн грн в 2015 году.

В МВД заявили, что действия НАБУ являются частью информационной кампании, направленной против руководства министерства.

Министр Арсен Аваков отметил, что ни его сын, ни фирмы, в которых он является учредителем, "не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины".

Глава САП Назар Холодницкий сказал, что троим задержанным фигурантам дела сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Им грозит от семи до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Прокуратура будет просить арестовать Чеботаря и сына Авакова с залогом в 5 млн грн, а Литвина – с залогом в 4 млн.

В феврале 2016 года программа "Схемы" (выходит на "Радіо Свобода" и телеканале "UA:Перший") обнародовала тайную видеозапись, предположительно, сделанную в декабре 2014 года в кабинете Чеботаря. На ней хозяин кабинета якобы договаривается о сомнительной процедуре госзакупки партии рюкзаков для областных управлений МВД с человеком, которого авторы расследования идентифицировали как сына Авакова. Чеботарь назвал видео фейком.

НАБУ начало расследование дела в марте 2016 года, для чего получило доступ к банковским счетам компании – поставщика тактических рюкзаков для МВД "Дніпровенд", которую связывают с Александром Аваковым. В феврале 2017 года руководитель НАБУ Артем Сытник заявлял, что расследование по данному делу находится на завершающей стадии.

Журналист Дмитрий Гнап писал в блоге на сайте "Украинской правды" в феврале 2016 года, что в отчете о проведении закупки в качестве контактного телефона был указан номер Литвина.