$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Кличко – Зеленскому: Если власть будут представлять такие лживые непрофессионалы, как Богдан, о каких новых стандартах мы можем говорить? Видео

Кличко – Зеленскому: Если власть будут представлять такие лживые непрофессионалы, как Богдан, о каких новых стандартах мы можем говорить? Видео Кличко: Я не борюсь за кресла, мне не нужны должности
Фото: kyivcity.gov.ua
Мэр Киева и глава Киевской горгосадминистрации Виталий Кличко в видеоролиике, опубликованном в Facebook 30 июля, обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу заявлений руководителя Офиса президента Андрея Богдана. "Все, что наговорил господин Богдан, – полная чушь и некомпетентность. Обращаюсь к президенту: Владимир Александрович, при всем уважении к вам, если власть будут представлять такие лживые непрофессионалы, как Андрей Богдан, о каких новых стандартах мы можем говорить в политике? Если кратко, Киевсовет работает прозрачно, эффективно, без "смотрящих", если выражаться языком руководителя вашего офиса. Второе: я давно не являюсь руководителем Блока Петра Порошенко. Третье: кому-то деньги предлагали? Фамилии, кто, зачем? А так – слухи и безосновательная ложь. Также манипуляция законами и Конституцией – на все это смотрят вся Украина и наши международные партнеры. Разве это уровень руководителя офиса главы государства?"  заявил мэр.

По словам Кличко, ему "как-то неудобно за таких ньюсмейкеров".

"И последнее: я не борюсь за кресла, мне не нужны должности. Я борюсь за наш город, за страну, за самоуправление, за киевлян, за возможность избирать человека, ответственного исключительно перед киевлянами", – сказал он.

В 2003 году Конституционный Суд Украины решил, что КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой. В ноябре 2010 года четвертый президент Украины Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов. В 2014 году, после победы Кличко на выборах городского головы Киева, пятый президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА.

10 июля в ходе встречи с Кличко президент Украины Владимир Зеленский подтвердил намерение разделить полномочия избранного киевлянами мэра и главы КГГА. Кличко заявил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов управления времен беглого президента Виктора Януковича и лишение Киева самоуправления.

24 июля Богдан отправил в Кабмин письмо с "напоминанием" о необходимости внесения представления на увольнение Кличко

30 июля на брифинге глава Офиса президента заявил, что Кличко потерял контроль над столицей и не может справиться со "смотрящими" в Киевсовете. Также, по словам Богдана, он недавно получил предложение от одного из "смотрящих" Киева разделить деньги из местного бюджета и "не трогать главу КГГА". Глава ОПУ добавил, что Зеленский рассматривает несколько кандидатур на пост главы КГГА, в том числе кандидатуру действующего мэра столицы. 

Кличко назвал брифинг Богдана "байками из склепа".