Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин о вероятности новой газовой войны с РФ: Россияне ее точно планируют, хотя реализация – это другое дело

Россияне будут шантажировать газом Европу и Украину в случае, если не удастся договориться с ЕС о сохранении российского транзита через украинскую газотранспортную систему, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Россия хочет "похоронить" Стокгольмский арбитраж, где выиграла Украина, и вернуться к "балансу интересов"
Климкин: Россия хочет "похоронить" Стокгольмский арбитраж, где выиграла Украина, и вернуться к "балансу интересов"
Фото: ЕРА

Отсрочка запуска газопровода "Северный поток – 2" работает на Украину. Такое мнение в интервью изданию LB.ua высказал министр иностранных дел Павел Климкин.

Отвечая на вопрос журналиста, какого результата можно ждать от трехсторонних консультаций о заключении нового газового договора между Украиной и Россией, Климкин сказал:

"Российская позиция на самом деле очень проста. Во-первых, давайте "похороним" Стокгольмский арбитраж, где мы выиграли, и вернемся, как они говорят, к "балансу интересов", – это их любимая фраза. Во-вторых, никаких европейских правил быть не может, Москва хочет таких контрактов, как девять лет назад – просто их восстановить. Но на самом деле без европейских правил нас опять-таки, извините за сленг, "разведут".

По его мнению, у Украины есть неплохие шансы добиться результата, однако вероятность очередной "газовой войны" Климкин назвал высокой.

"Россияне ее точно планируют, хотя реализация – это другое дело. Теоретически россияне будут шантажировать этим ЕС и Украину дальше, если не удастся договориться с Европой как сохранить российский транзит через украинскую газотранспортную систему. Пока есть понимание в Германии", – отметил глава МИД.

Он подчеркнул, что нет гарантий, что удастся полностью "сбить" "Северный поток – 2".

"Мы над этим продолжаем работать, идеи есть. Хотя многое зависит от позиции Вашингтона. Но по сравнению с тем, что Россия хотела сделать год назад, и то, что сейчас, – ситуация несколько иная", – добавил глава украинского МИД.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов 2009 года на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины.

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в "Газпроме" сообщили, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

Планируется, что новым оператором газотранспортной системы Украины после анбандлинга станет ПАО "Магистральные газопроводы Украины". Эта компания была создана решением Кабмина 9 ноября 2016 года.

21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт. Глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

В НАК "Нафтогаз" заявили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет. 

Итоговая трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по вопросу заключения транзитного контракта может состояться в сентябре или октябре 2019 года, предполагали в российском правительстве.

Строительство российского газопровода "Северный поток – 2" может быть завершено до середины 2020 года, если власти Дании дадут разрешение на его прокладку через свою территорию, об этом в мае 2019 года сообщила компания – оператор проекта. Ранее в "Газпроме" прогнозировали, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации