Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин о "выговоре" от Зеленского: Я под Трудовой кодекс не подпадаю – должность министра политическая

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя конфликт с президентом Владимиром Зеленским, заявил, что ему нельзя объявить выговор, можно только уволить.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Между Климкиным и Зеленским произошел конфликт из-за нот, которыми МИД Украины и РФ обменялись по вопросу освобождения украинских моряков
Между Климкиным и Зеленским произошел конфликт из-за нот, которыми МИД Украины и РФ обменялись по вопросу освобождения украинских моряков
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Министр иностранных дел Павел Климкин в интервью изданию "ЛIГАБiзнесIнформ" заявил, что ему нельзя сделать выговор, потому что его должность политическая.

"Во-первых, "выговора" нет. Во-вторых, я под Трудовой кодекс не подпадаю – должность министра политическая. Все, что могут сделать – уволить меня. Ну так я и сам хочу. Увольте меня, пожалуйста. Я же просил", – подчеркнул Климкин.

Между Климкиным и президентом Украины Владимиром Зеленским произошел конфликт из-за нот, которыми МИД Украины и РФ обменялись по вопросу освобождения украинских моряков.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

Срок выполнения решения истекал 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. Как заявил адвокат Николай Полозов, взамен на выдачу моряков РФ потребовала их дальнейшего участия в судебном процессе на территории оккупированного Крыма, тем самым понуждая де-факто признать юрисдикцию Российской Федерации над полуостровом. В украинском МИД назвали позицию Москвы неприемлемой.

27 июня Зеленский высказал возмущение тем, что его не ознакомили ни с нотой МИД РФ, ни с ответной нотой украинского внешнеполитического ведомства. Климкин опубликовал два документа, назвав текст российского "примитивной ловушкой". По словам министра, ответная нота "разоблачает скрытые мотивы РФ".

Комитет Верховной Рады по иностранным делам сегодня снял с повестки вопрос об увольнении Климкина. Он планирует 9 июля рассмотреть вопрос об увольнении Климкина и назначении на пост главы МИД Вадима Пристайко.

После этого Климкин заявил, что уходит в "политический отпуск".

Затем Зеленский направил премьер-министру Владимиру Гройсману письмо с просьбой привлечь Климкина к дисциплинарной ответственности из-за того, что министр не проинформировал его о нотах, которыми обменялись Россия и Украина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации