Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин: Очень рад, что именно Санду возглавила правительство Молдовы

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что с Майей Санду, которая возглавляет сегодня правительство Молдовы, он "с удовольствием" общался на мероприятиях Европейской народной партии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Санду назначили премьер-министром 8 июня
Санду назначили премьер-министром 8 июня
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что рад назначению главой правительства Молдовы Майи Санду. Об этом он сообщил 15 июня в Facebook, комментируя свою встречу с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану.

"Для нас обоих важно, чтобы Молдова была европейской и демократической. Именно на том, что мы можем сделать вместе в будущем, мы и сфокусировали наше внимание. Тем более, что по текущей ситуации все более-менее понятно. Я, кстати, очень рад, что именно Майя Санду возглавила правительство. С удовольствием вспоминаю общение с ней на мероприятиях Европейской народной партии", – написал Климкин.

Он отметил, что его беспокоит "желание России применить общий подход к Молдове и к Украине через свою модель фрагментации и федерализации".



8 июня Конституционный суд Молдовы решил, что парламент страны следует распустить, так как он в течение 90 дней не смог сформировать правительство. Согласно законодательству Молдовы, президент Игорь Додон должен был немедленно распустить законодательный орган страны и назначить досрочные выборы. Додон заявил, что пока не будет распускать парламент.

8 июня на экстренном заседании парламента Молдовы депутаты избрали правительство страны, назначив премьер-министром лидера партии "Действие и солидарность" (PAS, входит в блок Acum) Майю Санду. Европейский союз заявил, что готов работать с новым правительством Молдовы.

9 июня Конституционный суд Молдовы решил передать полномочия президента страны исполняющему обязанности премьер-министра Молдовы Павлу Филипу по причине невыполнения главой государства Додоном требования назначить досрочные парламентские выборы.

Филип своим первым указом в качестве и.о. президента распустил парламент. Он также подписал указ о проведении досрочных парламентских выборов в Молдове 6 сентября.

Вечером 9 июня МИД Украины выразил беспокойство в связи с ситуацией в Молдове и призвал власти не допустить реализации российского сценария федерализации страны.

13 июня МИД Украины сообщил о встрече спецпредставителя Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктора Крижановского с двумя премьер-министрами Молдовы – Санду и Филипом.

14 июня Демократическая партия Молдовы отказалась от власти, а правительство Филипа ушло в отставку в полном составе.

15 июня Конституционный суд Молдовы отменил свои решения о нелегитимности действий парламента, которые привели к появлению двух правительств и политическому кризису.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2019 16.37
13 июня, 2019 15.20
13 июня, 2019 14.57
13 июня, 2019 14.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации