Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин: Важно, чтобы России не удалось использовать Молдову как полигон для увеличения внешнего воздействия

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, во время визита в Кишинев замглавы правительства РФ Дмитрий Козак использовал такую же терминологию, как и по отношению к Донбассу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин подчеркнул, что Украина готова поддержать Молдову
Климкин подчеркнул, что Украина готова поддержать Молдову
Фото: ЕРА

Россия может использовать политическую ситуацию в Молдове для расширения своего влияния. Такое мнение выразил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, брифинг которого после встречи в Одессе с румынским коллегой Теодором Мелешкану транслировал "7 канал".

"Очень важно, чтобы сегодня России не удалось использовать Молдову как, скажем так, полигон для отработки решений уменьшения субъектности Молдовы, для того, чтобы увеличить внешнее влияние, провести долгосрочную российскую тактику, и, если вы обратите внимание, когда был [замглавы правительства РФ Дмитрий] Козак в Кишиневе, терминология точь-в-точь такая же, как по отношению к Донбассу", – сказал он.

Климкин подчеркнул, что Украина готова поддержать Молдову.

24 февраля в Молдове прошли парламентские выборы. Явка составила 49,22%. По многомандатному округу Партия социалистов получила 31,15%, проевропейский блок Acum – 26,84%, правящая Демократическая партия – 23,62%, партия "Шор", чьей идеологией является борьба за права нацменьшинств, – 8,32%.

9 марта Конституционный суд (КС) Молдовы утвердил итоги парламентских выборов.

8 июня КС решил, что парламент страны следует распустить, так как он в течение 90 дней не смог сформировать правительство. Согласно законодательству Молдовы, президент Молдовы Игорь Додон должен был немедленно распустить законодательный орган страны и назначить досрочные выборы. Президент заявил, что пока не будет распускать парламент.

8 июня на экстренном заседании парламента Молдовы депутаты избрали правительство страны, назначив премьер-министром лидера партии "Действие и солидарность" (PAS, входит в блок Acum) Майю Санду. Европейский союз заявил, что готов работать с новым правительством Молдовы.

9 июня КС Молдовы решил передать полномочия президента страны исполняющему обязанности премьер-министра Молдовы Павлу Филипу по причине невыполнения главой государства Додоном требования назначить досрочные парламентские выборы.

Филип своим первым указом в качестве и.о. президента распустил парламент. Он также подписал указ о проведении досрочных парламентских выборов в Молдове 6 сентября.

Некоторое время в стране действовало два правительства, однако 14 июня Демократическая партия Молдовы отказалась от власти, а правительство Филипа ушло в отставку в полном составе. Санду заявила, что решение правительства от Демократической партии уйти в отставку запоздало, а лидер политической силы Влад Плахотнюк ответит за свои действия по закону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2019 16.37
13 июня, 2019 15.20
13 июня, 2019 14.57
13 июня, 2019 14.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации