Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин заявил, что в случае возвращения РФ в ПАСЕ у ассамблеи останется возможность налагать санкции на национальные делегации

Если Совет Европы хотя бы немного заботится о своей репутации, то по максимуму будет использует тот санкционный инструментарий в отношении делегации РФ, которым будет располагать даже в случае ее возвращения в Парламентскую ассамблею Совета Европы, такое мнение выразил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
24 июня в ПАСЕ состоится голосование за резолюцию, которая может вернуть РФ в ассамблею
24 июня в ПАСЕ состоится голосование за резолюцию, которая может вернуть РФ в ассамблею
Фото: Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr

Даже приняв резолюцию о собственной капитуляции перед РФ, Парламентская ассамблея Совета Европы все равно будет иметь возможность применить к российским депутатам некоторые ограничительные меры. Об этом министр иностранных дел Павел Климкин написал в статье "Есть ли жизнь после санкций: что будет делать Украина в случае возвращения россиян в ПАСЕ", которую обнародовало издание "Европейская правда".

"Стоя над пропастью (где он оказался из-за желания помочь России и получить свои деньги), Совет Европы все еще имеет возможность сделать шаг назад. Спасти и лицо, и собственную репутацию. Это, в меньшей степени, будет возможным даже в случае возвращения россиян", – отметил Климкин.

Он подчеркнул, что ПАСЕ сможет лишить российскую делегацию таких прав: вносить проекты резолюций и рекомендаций, вносить письменные декларации, быть докладчиком, инициировать срочные и текущие дебаты, представлять Ассамблею в других органах Совета Европы и на других международных мероприятиях.

"И если Совет Европы хотя бы немного заботится о репутации, то по максимуму использует тот санкционный инструментарий, которым будет располагать. Одним словом, даже при печальном для нас развитии событий, санкции в отношении России в Ассамблее могут быть восстановлены", – считает глава украинского МИД.

Он также рассказал о позиции МИД Украины в случае восстановления РФ в ПАСЕ.

"Наши подходы к участию в Совете Европы станут более прагматичными. Мы не будем делать формальных вежливых жестов в сторону института, дискредитировавшего себя. Украина будет работать над преодолением существующих вызовов, но не будет поддерживать шаги, которые не имеют ничего общего с защитой прав человека, а лишь служат прикрытием политических интересов", – отметил Климкин.

Он добавил, что для Украины вероятное возвращение российской делегации в ассамблею не станет концом света, но будет означать потенциальный конец доверия к Совету Европы.

"А еще – станет символическим сигналом того, что вопреки здравому смыслу Европа настроена и в дальнейшем подгонять отношения с РФ к какой-то новой причудливой нормальности. Успешная отработка этого российского трюка в Совете Европы откроет возможности для его апробации на других международных площадках, например минской. И именно это я имел в виду, когда говорил, что наши международные партнеры, в случае возвращения РФ в ПАСЕ будут нести долю ответственности за деградацию "Минска", – резюмировал Климкин.

24 июня в ПАСЕ состоится голосование за резолюцию, которая может вернуть РФ в ассамблею. Инициаторами снятия ограничений с России в Парламентской ассамблее Совета Европы стали Германия и Франция.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около 33 млн в год). "Европейская правда" отмечает, что это привело к финансовому кризису в организации.

В предыдущие годы уже было несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ (эту идею поддерживает и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд), но они не увенчались успехом. Последнюю попытку предприняли в апреле 2019 года, во время весенней сессии ассамблеи. "Европейская правда" писала, что представители Германии в Совете Европы вели активные действия для снятия санкционного давления с РФ. В итоге ПАСЕ одобрила резолюцию о поддержке доклада "Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего", в которой содержится призыв к РФ назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации. Право ПАСЕ самостоятельно вводить санкции было оставлено без изменений.

В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам (около €60 млн), если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.01
Сегодня 19.00  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации