$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Климкин заявил, что ситуация вокруг Саакашвили не влияет на внешнюю политику Украины

Климкин заявил, что ситуация вокруг Саакашвили не влияет на внешнюю политику Украины Порошенко издал указ о потере Саакашвили гражданства 26 июля
Фото: ЕРА

Вопрос гражданства экс-президента Грузии, лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили должен рассматривать суд, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Ситуация вокруг бывшего президента Грузии, лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили не влияет на внешнюю политику Украины. Об этом 3 октября заявил глава украинского Министерства  иностранных дел Павел Климкин в Баку, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

По словам главы украинского внешнеполитического ведомства,  вопрос с Саакашвили "для внешней политики Украины не создает проблем".

Климкин добавил, что его коллеги в Евросоюзе, "особенно те, кто знают Саакашвили", спрашивают о роли экс-президента Грузии во внутренней политике Украины. При этом глава МИД заявил, что "все они четко подчеркивают, что этот вопрос – внутреннее дело Украины".

Он также сообщил, что вопрос гражданства Саакашвили должен рассматривать суд, и до юридического решения ситуацию комментировать некорректно.

Президент Петр Порошенко издал указ о потере Саакашвили гражданства 26 июля на основании недостоверных данных, поданных политиком в Госмиграционную службу Украины. В частности, Саакашвили не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства. 

5 сентября Украина получила от Главной прокуратуры Грузии запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Саакашвили. До этого министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что Украина отказывала в выдаче Саакашвили в 2014 и 2015 годах

Адвокат политика Маркиян Галабала сообщил, что Саакашвили попросил политического убежища в Украине. 3 октября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подтвердил, что существуют основания для отказа Грузии в экстрадиции Саакашвили.

10 сентября лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили вместе с соратниками сумел из Польши прорваться в Украину через пункт пропуска "Шегини". Следователи квалифицировали эти события по пяти статьям Уголовного кодекса Украины, в том числе "угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа" и "групповое нарушение общественного порядка".

Мостиский районный суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении государственной границы Украины. Согласно решению суда, политик должен заплатить штраф в размере 200 необлагаемых налогом минимумов, то есть 3400 грн. Кроме того, он обязан оплатить судебный сбор в размере 320 грн. Защита политика обжаловала решение.

Адвокаты Саакашвили намерены также обжаловать прекращение его украинского гражданства в Высшем административном суде Украины.