Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коболев: Ответ на вопрос, готова ли Украина передать контроль над ГТС неукраинской компании, нужно дать в ближайшие два месяца

Готовность западных партнеров Украины помогать в вопросе сохранения транзита газа после 2019 года прямо коррелирует с готовностью страны привлекать западные компании в управление украинской ГТС на законных и прозрачных основаниях, отметил глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коболев: Мы исчерпали все возможности "оттягивать" ответ
Коболев: Мы исчерпали все возможности "оттягивать" ответ
Фото: naftogaz.com

Украине нужно в ближайшие два месяца решить, готова ли она передать контроль над своей газотранспортной системой (ГТС) неукраинской компании или консорциуму, написал 15 февраля в Facebook глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

"Сегодня (15 февраля. – "ГОРДОН") на Мюнхенской конференции по безопасности состоялась интересная дискуссия о связанности вопроса анбандлинга и желания западных партнеров помогать Украине в вопросе сохранения транзита после 2019 года (то есть после завершения действующего контракта с "Газпромом"). Если коротко: готовность нам помогать прямо коррелирует с нашей готовностью привлекать западные компании в управление украинской ГТС на законных и прозрачных основаниях", – отметил он.

Коболев добавил, что вопрос о возможности передачи ГТС Украины в управление иностранной компании или консорциуму является непростым.

"Моя персональная оценка: мы исчерпали все возможности "оттягивать" ответ. Его нужно предоставить до того момента, когда Германия и ЕС завершат переговоры с Россией относительно того, каким образом "Северный поток – 2" можно привести в соответствие с европейским энергетическим законодательством. То есть очень быстро – в течение ближайших двух месяцев. Мандат на предоставление такого ответа может дать только украинский парламент", – написал глава НАК.



Поиском партнера для оператора украинской ГТС занималась рабочая группа во главе с вице-премьер-министром Украины по вопросам энергетики и инфраструктуры Владимиром Кистионом. В марте 2018 года она завершила консультации с потенциальными партнерами. Кистион заявлял, что теперь Кабмин должен согласовать условия конкурса. Это пока сделано не было.

Аудиторская компания Ernst & Young оценила стоимость основных средств компании "Укртрансгаз" в 327,921 млрд грн. Эту оценку 12 апреля 2018 года утвердил основной акционер "Укртрансгаза", "Нафтогаз України". В НАК  считают целесообразной продажу международному партнеру до 49% в уставном капитале оператора ГТС. Коболев говорил в ноябре, что пока среди иностранных инвесторов нет желающих купить долю в украинской газотранспортной системе.

29 декабря он сказал, что ведет переговоры с несколькими крупными компаниями, которые  заинтересованы инвестировать в ГТС Украины. По словам Коболева, есть американская компания, которая рассматривает возможность вложить в украинскую газотранспортную систему миллиарды долларов.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил 18 января, что Германия готова помочь Украине сохранить транзит после 2019 года путем создания газового консорциума по управлению ГТС.

Оператором украинской газотранспортной системы сейчас является "Укртрансгаз". В 2020 году в рамках анбандлинга "Нафтогазу" оператором должно стать ПАО "Магистральные газопроводы Украины".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2018 17.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации