ГОРДОН
 
 

"Нафтогаз" считает целесообразной продажу до 49% украинской ГТС – СМИ

Стоимость украинской газотранспортной системы составляет $14 млрд, отмечается в письме финансового директора НАК "Нафтогаз України" Сергея Коновца в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана, которое опубликовали "Українські новини".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В НАК подчеркнули, что "Газпром" не соглашается на приведение действующего транзитного контракта в соответствие с требованиями украинского и европейского законодательств
В НАК подчеркнули, что "Газпром" не соглашается на приведение действующего транзитного контракта в соответствие с требованиями украинского и европейского законодательств
Фото: EPA

НАК "Нафтогаз України" считает целесообразной продажу международному партнеру до 49% в уставном капитале оператора украинской газотранспортной системы (ГТС), говорится в письме финансового директора НАК Сергея Коновца в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана, текст которого есть в распоряжении агентства "Українські новини".

Отмечается, что партнер должен обеспечить бронирование мощностей ГТС европейскими компаниями или предоставить достаточные гарантии сохранения доходов от транзита на текущем уровне – примерно $3 млрд.

"Стоимость ГТС, по оценке авторитетной международной компании, составляет около $14 млрд. Украинское законодательство позволяет квалифицированному международному партнеру приобрести до 49% в уставном капитале оператора ГТС Украины. Если международный партнер заплатит, соответственно, $7 млрд за 49% акций оператора ГТС, то такая инвестиция может рассматриваться как определенная гарантия сохранения доходов от транзита на текущем уровне. Только партнерство, которое будет непосредственно направлено на реализацию стратегической задачи сохранения ключевой транзитной роли, будет соответствовать интересам Украины", – указано в письме.

В НАК подчеркнули, что "Газпром" не соглашается на приведение действующего транзитного контракта в соответствие с требованиями украинского и европейского законодательств. В украинской компании подчеркнули, что отделить оператора ГТС от "Нафтогазу" до завершения срока действия контракта невозможно. НАК хочет, чтобы Совет национальной безопасности и обороны поручил правительству донести эту позицию до международных партнеров Украины, внести изменения в план реструктуризации "Нафтогазу", разработать и утвердить план действий на случай полного отсутствия транзита газа через Украину в ЕС после 2019 года.

Поиском партнера для оператора украинской ГТС занимается рабочая группа во главе с вице-премьер-министром Украины по вопросам энергетики и инфраструктуры Владимиром Кистионом. В марте 2018 года она завершила консультации с потенциальными партнерами. Кистион заявлял, что теперь Кабмин должен согласовать условия конкурса.

В ноябре 2016 года во исполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского союза юридически создали независимого оператора ГТС Украины ПАО "Магистральные газопроводы Украины". По планам он должен был заработать в первом квартале 2018 года.

В апреле 2018 года стало известно, что глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев обратился к Гройсману с просьбой отложить отделение от НАК функций транспортировки и хранения газа (анбандлинг) до завершения срока действия контракта на транзит газа с "Газпромом". Коболев объяснил, что Стокгольмский арбитраж решением от 28 февраля не разрешил НАК передать контракт на транзит другому юридическому лицу без согласия "Газпрома". 

24 июля в "Нафтогазі" сообщили, что наблюдательные советы НАК и ПАО "Магистральные газопроводы Украины" договорились о дорожной карте по отделению оператора ГТС Украины. Планируется, что анбандлинг должен быть завершен в начале 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации