Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коломойский: Украина может потребовать перезагрузки, как это было в 1917 году

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что не исключает национализации частной собственности в Украине для перезагрузки Украинского государства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коломойский: В той конструкции, той системе распределения собственности, материальных благ страна может не выжить
Коломойский: В той конструкции, той системе распределения собственности, материальных благ страна может не выжить
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

В Украине, возможно, необходимо будет провести всеобщую национализацию. Такое мнение выразил украинский бизнесмен Игорь Коломойский в интервью Bihus.info, опубликованном 7 мая.

"Страна может потребовать такой перезагрузки, как было в 1917 году. И такое тоже возможно, я допускаю. В той конструкции, той системе распределения собственности, материальных благ страна может не выжить. Может быть, придется с чистого листа начинать", – заявил он.

По мнению бизнесмена, всеобщая перезагрузка может стать одним из вариантов.

"Это не значит, что потом будет социализм. Будет просто перезагрузка, по новой. Ну как игра в "Монополию"... Это может быть не экспроприация, а национализация. Такое случается и в развитых странах. И Англия, и Франция такое проходили. Ну, если страна не может дальше существовать в той конструкции, когда право собственности и при этом Антимонопольный комитет разрешил приобретение двух облэнерго, и кто-то сконцентрировал какие-то вещи. А потом без него уже нельзя ни шагу ступить", – сказал он.

Коломойский подытожил, что Украина не может быть государством-корпорацией.

28 декабря 2018 года Антимонопольный комитет Украины заявил, что монополий на рынке электроэнергии сейчас нет. По словам главы АМКУ Юрия Терентьева, одного факта наличия у той или иной компании значительной рыночной доли недостаточно, поскольку конкуренция ограничивается Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

4 января 2019 года группа ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова заявила о намерении сконцентрировать 68,2949% акций АО "Одессаоблэнерго" и 93,9978% ЧАО "Киевоблэнерго". 

25 апреля АМКУ большинством голосов позволил группе ДТЭКприобрести "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго". По данным издания "Наші гроші", таким образом структуры Ахметова займут монопольное положение на украинском рынке поставок электроэнергии. Предоставляя разрешение на концентрацию, АМКУ возложил на ДТЭК ряд обязательств, которые призваны устранить возможное влияние на смежные рынки – поставки и производство электроэнергии.

Согласно рейтингу журнала "Новое время" за 2018 год, Ахметов с состоянием $12,2 млрд остается самым богатым гражданином Украины, Коломойский с $1,6 млрд занимает пятое место.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации