ГОРДОН
 
 

Комитет Рады рекомендовал принять законопроект о медиа в первом чтении

Пять членов комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики проголосовали против того, чтобы рекомендовать законопроект "О медиа" к принятию парламентом, заявил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Законопроект "О медиа" был зарегистрирован в Верховной Раде в конце декабря 2019 года
Законопроект "О медиа" был зарегистрирован в Верховной Раде в конце декабря 2019 года
Фото: depositphotos.com

Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендует парламенту принять доработанный законопроект "О медиа" в первом чтении. Соответствующее решение было принято на заседании комитета 1 июля, информирует пресс-служба комитета в Facebook.



Поименного списка голосовавших по этому вопросу на сайте комитета нет. В комитет входят 17 нардепов (от "Слуги народа" – девять, "Европейской солидарности" – три, "Оппозиционной платформы – За жизнь" – три, группы "За майбутнє" – один, "Батьківщини" – один).

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко отметил в Facebook, что за такое решение проголосовало большинство нардепов от "Слуги народа".

"Слуги народа" в парламентском комитете дружески игнорируют обращения журналистских организаций, СМИ, информагентств, журналистов и блогеров. Законопроект "О СМИ" поддержан как "доработанный" к первому чтению. За – "Слуга народа" (в лидерах – Никита Потураев и Евгения Кравчук). Воздержался – Гео Лерос", – говорится в сообщении.

Против, по словам главы НСЖУ, проголосовали Александр Абдуллин ("Батьківщина"), Ирина Констанкевич ("За майбутнє") и Юрий Павленко, Ренат Кузьмин и Александр Качный ("Оппозиционная платформа – За жизнь").



Законопроект №2693 авторства нардепов от "Слуги народа" был зарегистрирован в Верховной Раде в конце декабря 2019 года. Документ должен регулировать деятельность телевидения, радио, прессы, онлайн-медиа, стримингових сервисов и платформ общего доступа к информации. Авторы законопроекта, в частности, предложили наделить Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания функцией надзора и контроля за всей сферой медиа.

Законопроект подвергся резкой критике журналистов и медиаорганизаций. 19 мая 2020 года Рада отправила его на повторное первое чтение.

1 июля более 100 журналистов, медиаменеджеров и экспертов подписали открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, руководству Верховной Рады, народным депутатам и европейским партнерам Украины, в котором призвали не поддерживать законопроект "О медиа".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации