$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Комитет свободы слова в Раде вместо Шуфрича возглавил депутат от "Голоса"

Комитет свободы слова в Раде вместо Шуфрича возглавил депутат от "Голоса" Юрчишин (в центре) работал замглавы антикоррупционного комитета ВР
Фото: Yaroslav Yurchyshyn / Facebook

Верховная Рада Украины утвердила народного депутата от "Голоса" Ярослава Юрчишина председателем комитета по вопросам свободы слова. Об этом его коллега по фракции Ярослав Железняк сообщил 9 декабря в Telegram.

По его словам, кандидатуру Юрчишина поддержали 247 парламентариев.

Он проинформировал, что в комитет на данный момент входит четыре законодателя – Юрчишин, Евгений Грабарь (заместитель руководителя комитета), Сергей Швец (секретарь) и бывший председатель, арестованный по подозрению в госизмене Нестор Шуфрич.

"Но он пока на заседания ходить не сможет", – отметил Железняк.

Контекст

О том, что в ВР зарегистрирован проект постановления о назначении Юрчишина главой комитета по вопросам свободы слова, Железняк сообщал 29 ноября. До этого он занимал пост первого заместителя главы комитета по вопросам антикоррупционной политики. 

20 сентября ВР уволила с поста главы комитета по свободе слова нардепа от ныне запрещенной партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Нестора Шуфрича. До этого СБУ и Офис генпрокурора сообщили ему о подозрении в государственной измене, а суд арестовал его без права залога.

Обязанности руководителя комитета исполнял нардеп от "Слуги народа" Евгений Брагарь.