Клуб читателей
ГОРДОН
 

Комитет защиты журналистов призвал РФ освободить Сущенко

Сообщение Комитета защиты журналистов с призывом к РФ освободить осужденного украинского журналиста Романа Сущенко появилось после освобождения из-под стражи руководителя агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве
Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве
Фото: ЕРА

Комитет защиты журналистов призвал РФ освободить осужденного украинского журналиста Романа Сущенко. Об этом говорится в заявлении, обнародованном 28 августа на сайте организации.

Заявление было опубликовано в связи с освобождением из-под стражи главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

"Мы призываем российское руководство освободить украинского журналиста Романа Сущенко. Журналисты не должны быть вовлечены в политические споры между Россией и Украиной и должны иметь возможность свободно и безопасно освещать события", – говорится в документе.

Корреспондент "Укринформа" во Франции Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинца открыли уголовное дело по статье "шпионаж". Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Обвинение просило приговорить журналиста к 14 годам колонии. В последнем слове украинец сказал, что не признает себя виновным, и попросил суд вынести оправдательный приговор.

4 июня 2018 года суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима.

В октябре стало известно, что журналиста этапировали в исправительную колонию №11 в Кировской области России.

5 мая 2018 года Вышинского задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его.

19 июля 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов освободить Вышинского, если РФ готова одновременно освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

22 августа РБК со ссылкой на собственные источники сообщило, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене 33 украинцев на 33 россиян. 

В "Лефортово" сообщили, что Сущенко находится у них.

23 августа Зеленский выразил надежду, что первые результаты по вопросу обмена удерживаемыми лицами будут уже в ближайшие дни.

28 августа Киевский апелляционный суд освободил Вышинского из-под стражи, изменив меру пресечения на личное обязательство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации