ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Контролирующие органы только и делали, что выбивали из бизнеса деньги. Но мораторий на проверки предприятий – это не выход – экономист Кухта

Пока в Украине действует мораторий на внезапные проверки предприятий, в стране необходимо внедрить европейскую систему государственного контроля, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель руководителя стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете Министров, экономист Павел Кухта.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кухта: В работу введена информационная система план проверок открытый и доступный
Кухта: В работу введена информационная система – план проверок открытый и доступный
Фото: Асоціація газовидобувних компаній України / Facebook

Мораторий на проведение проверок украинских предприятий вводился временно, чтобы снизить давление на малый бизнес, заявил изданию "ГОРДОН" заместитель руководителя стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете Министров, экономист Павел Кухта, комментируя предложение премьер-министра Владимира Гройсмана вернуть Госслужбе по вопросам труда право на внезапные проверки предприятий.

"Раньше у нас каждый контролирующий орган приходил к бизнесу и собирал с него дань. В этом и была проблема, которая привела к мораторию. То есть появилась потребность быстро снять давление с малого бизнеса. С другой стороны – эти органы должны работать, ведь необходим контроль. Это нормально. Просто контролирующие органы только и делали, что выбивали из бизнеса деньги. Но мораторий на проверки предприятий – это не выход. К примеру, если предприятия перестанут контролировать, то они не будут уделять внимания вопросам экологии. Поэтому нам нужно наладить работу контролирующих органов, а не запрещать проверки предприятий", – отметил экономист.

По его мнению, инициатива главы Кабмина не связана с желанием откатиться в вопросе контроля бизнеса до уровня 2012 года.

"Был принят закон о государственном контроле. В работу введена информационная система – план проверок открытый и доступный. Инспекторы уже не смогут делать все, что захотят. Конечно, я не исключаю, что могут возникнуть какие-то проблемы и некий контролирующий орган вновь попадет под действие моратория. Поэтому пока мораторий на проверки действует, нам нужно внедрить нормальную европейскую систему государственного контроля с прозрачными процедурами и жить, как нормальная страна. Возвращение проверок не означает, что мы снова окажемся в 2012 году. Премьер-министр этого точно не хочет", – подчеркнул Кухта.

31 января Гройсман заявлял, что Службу безопасности Украины, Нацполицию, налоговую милицию и прокуратуру необходимо лишить полномочий проверять бизнес. При этом с декабря 2017 года правоохранители обязаны фиксировать на видео обыски на предприятиях.

Гройсман также отмечал, что правительство наработало вместе с Радой пакет из 35 законов, необходимых для создания нормальных условий для развития национального бизнеса в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации