Клуб читателей
ГОРДОН
 

Корниенко: Мы будем принимать административно-территориальное устройство всей страны, в том числе Крыма и Донбасса

По словам заместителя главы парламентской фракции "Слуга народа" Александра Корниенко, Верховная Рада не сможет принять пакет законов по децентрализации страны раньше февраля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Корниенко: Является ли децентрализация в принципе путем к реинтеграции? Я думаю, да, если глобально
Корниенко: Является ли децентрализация в принципе путем к реинтеграции? Я думаю, да, если глобально
Фото: Олександр Корниенко / Facebook

Верховная Рада намерена принять законодательство по децентрализации всей страны, включая оккупированный Крым и Донбасс, заявил в интервью "Интерфакс-Украина", опубликованном 7 октября, заместитель главы парламентской фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

"Здесь надо взвешивать все риски. К этому надо прибавить очень серьезную информационную работу с нашими согражданами и на оккупированной территории, и на подконтрольной. Потому что на подконтрольной много сделано, но многое еще предстоит сделать", – сказал Корниенко в ответ на вопрос, есть ли у правящей фракции видение децентрализации в контексте реинтеграции Донбасса.

По его словам, "висит вопрос по выборам общин".

"Я думаю, когда подойдем к этому ближе, будем смотреть на динамику вообще всего процесса. Мы же не можем рассматривать это вырванным из контекста того, что делает президент [Украины Владимир Зеленский] на дипломатическом поле. Является ли децентрализация в принципе путем к реинтеграции? Я думаю, да, если глобально. Опять же, надо смотреть на риски, связанные с решениями, которые могут принимать местные советы. Например, для префекта мы выписываем в Конституции такое полномочие, что он может, обращаясь в суд, приостанавливать решение местных органов власти. Но решения по вопросам территориальной целостности и национальной безопасности он останавливает напрямую, без суда. В условиях Украины это может быть хорошим предохранителем от "горячих голов". Не только на Донбассе. Это будет уместно и в других местах… Да, мы будем принимать административно-территориальное устройство всей страны, в том числе Крыма, Луганской и Донецкой областей полностью. Есть все эти районы, все рассчитано. Тут вопрос будет, конечно, когда это начнет реально действовать", – продолжил Корниенко.

Отвечая на вопрос, каковы сроки принятия пакета по децентрализации, он сказал: "Там будет некоторая стадийность. Она вызвана процессом внесения изменений в Конституцию. Мы не можем их принять раньше февраля. До внесения изменений в Основной закон юридически мы не можем подавать в Раду законопроекты, в которых прописано другое административно-территориальное устройство, префекты. Но коммуникационно мы будем работать".

Корниенко также не исключил, что местные выборы по всей Украине могут пройти весной.

Согласно ст. 141 Конституции Украины, очередные местные выборы должны пройти в стране в последнее воскресенье октября 2020 года, однако в команде президента Украины Владимира Зеленского допускали вероятность их досрочного проведения. 

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2019 года. В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявлял президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации