Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кошель: Президентские законопроекты нардепы провалили показательно. Это инстинкт самосохранения

Нынешние народные депутаты опасаются, что по результатам выборов в Верховную Раду президентская партия "Слуга народа" сможет самостоятельно сформировать парламентское большинство, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кошель: Есть много моментов, которые могут принципиально отразиться на качестве выборов
Кошель: Есть много моментов, которые могут принципиально отразиться на качестве выборов
Фото: Nick Davydiuk / Facebook

На заседании парламента 22 мая народные депутаты не внесли в повестку сессии законопроекты президента Украины Владимира Зеленского об изменениях в избирательное законодательство и об изменении системы госзакупок во время выборов, так как у них сработал "инстинкт самосохранения". Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"Президентские законопроекты нардепы провалили показательно. Даже проект закона о госзакупках провалили на "ура". Думаю, это инстинкт самосохранения депутатов. Они всерьез начали воспринимать мнение экспертов, что в случае голосования по пропорциональной системе с закрытыми списками "Слуга народа" может самостоятельно сформировать большинство в парламенте. И для нынешних народных депутатов это не лучшее развитие событий", – подчеркнул Кошель.

Он считает, что в вопросе изменения избирательного законодательства каждая из сторон руководствуется только собственными интересами.

"Все действуют, исходя исключительно из своих интересов. Кому-то выгоден высокий проходной барьер, чтобы не пустить в парламент конкурентов, а кому-то – низкий. То есть все зависит от рейтингов. К тому же, депутаты не понимают саму логику избирательной системы с пропорциональными списками. Это довольно сложная система. Она невыгодна мажоритарщикам, поэтому они никогда за нее не проголосуют. Избиратели оценивают политиков по очень простым вещам: газ дешевый или дорогой? Пенсии поднимут в два раза или в три? И тому подобные лозунги. А вот вопрос избирательной системы сложнее. Люди поддерживают идею открытых списков просто потому, что это лучше звучит. Это как между белыми списками и черными выбрать белые – очевидно же", – отметил собеседник.

По его словам, ни Зеленский, ни лидеры парламентских фракций не хотят проводить серьезную избирательную реформу.

"Хорошим компромиссным вариантом могла бы стать и система с закрытыми списками. Да, она тоже имеет коррупционную составляющую. Но в то же время при закрытых списках минимизируется проблема подкупа избирателей. Никто не хочет проводить серьезную избирательную реформу. Ни президент, ни лидеры фракций серьезно не рассматривают изменения в избирательное законодательство. Они решили ограничиться лишь вопросами проходного барьера и избирательной системы. Но извините, там есть много моментов, которые могут принципиально отразиться на качестве выборов. Вопрос политической рекламы, уменьшение влияния финансов на избирательный процесс и так далее", – заявил Кошель.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

Зеленский также обратился к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с предложением созвать 22 мая внеочередное пленарное заседание парламента. Президент просил спикера внести в повестку дня вопросы о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".

Президент предлагал отменить мажоритарную систему и снизить проходной барьер в Раду до 3%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации