ГОРДОН
 
 

КСУ признал неконституционной норму законодательства о невозможности пересмотра пожизненного приговора

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Решение КСУ вынес 16 сентября
Решение КСУ вынес 16 сентября
Фото: Конституційний Суд України - офіційна сторінка / Facebook

16 сентября шестой сенат Конституционного Суда Украины (КСУ) вынес решение (.doc) о неконституционности статей Уголовного кодекса Украины, которые исключают пересмотр приговоров к пожизненному заключению.

"Признать не соответствующими Конституции Украины (неконституционными) ч. 1 ст. 81, ч. 1 ст. 82 Уголовного кодекса Украины в том, что они делают невозможным их применение к лицам, осужденным к отбыванию наказания в виде пожизненного лишения свободы", – говорится в итоговом документе.

КСУ также решил "обязать Верховную Раду Украины безотлагательно привести нормативное регулирование, установленное статьями 81, 82 Уголовного кодекса Украины, в соответствие с Конституцией Украины и этим решением".

В Конституционном Суде Украины 17 сентября отмечали, что его решение основано на документах международного права, в том числе на Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, Уставе ООН 1945 года, Всемирной декларации прав человека 1948 года и международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года, а также практике Европейского суда по правам человека и Суда справедливости Евросоюза.

"Человек является сокровищем природы, откуда и происходят присущие человеку по рождению права и свободы, то есть природные. Человеческое достоинство как источник всех прав и свобод человека и их основа являются одной из основных ценностей украинского конституционного строя", – подчеркнули в ведомстве.

Контекст:

3 сентября омбудсмен Людмила Денисова сообщала в Facebook, что в Украине в местах лишения свободы содержится 1536 человек, приговоренных к пожизненному заключению, что является наибольшим числом в Европе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации