Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Кто следующий Гонгадзе?" Журналист Ткач отказался войти в Совет по свободе слова при Офисе президента

Пока заказчики убийства Георгия Гонгадзе не ответили перед законом, создание различных медиасоветов при органах власти не убережет журналистов от насилия, считает журналист-расследователь Михаил Ткач.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ткач: То, как этот совет был создан, не дает оснований считать, что от него будет польза
Ткач: То, как этот совет был создан, не дает оснований считать, что от него будет польза
Фото: Mykhailo Tkach / Facebook

Журналист программы расследований "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший") Михаил Ткач объявил об отказе работать в новосозданном Совете по вопросам свободы слова при Офисе президента Украины. Об этом он 17 сентября написал в Facebook.

"Кто следующий Гонгадзе? Или почему я не верю в Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при президенте? Пока заказчики [убийства журналиста Георгия] Гонгадзе не отвечают перед законом, а по делу [Павла] Шеремета не найдены даже исполнители, убийство следующего неудобного журналиста – дело времени. И ни один медиасовет при президенте не спасет, пока насилие против журналистов не будет наказано", – отметил Ткач.

Он подчеркнул, что не присутствовал на собрании, на котором был создан совет, а за его включение в состав органов по квоте журналистов голосовали без его ведома.

"Все идет к тому, что это будет очередная бюрократическая надстройка. Декларация без намерений. То, как этот совет был создан, не дает оснований считать, что от него будет польза. Хотите о свободе слова? Тогда подумайте: что президент сделал для того, чтобы палачи чувствовали себя в опасности, а журналисты – в безопасности?" – написал журналист-расследователь.

Он выразил недоумение в связи с заявлениями Офиса президента о важности Совета по вопросам свободы слова, которые звучали на фоне утверждений главы ведомства Андрея Богдана о "ненужности" традиционных СМИ.



Совет по вопросам свободы слова при Офисе президента был создан 16 сентября. В его первый состав включили 15 человек, среди которых пятеро (включая Ткача) журналистов.

16 сентября исполнилось 19 лет со дня исчезновения основателя издания "Украинская правда" Георгия Гонгадзе. В ноябре 2000 года в одном из лесов Киевской области обнаружили его тело. В 2009 году нашли останки черепа, которые, по данным экспертизы, принадлежали журналисту. Похороны Гонгадзе прошли в Киеве 22 марта 2016 года.

В 2008 году суд признал виновными в убийстве Гонгадзе троих экс-сотрудников МВД Украины: Валерия Костенко и Александра Поповича приговорили к 12 годам лишения свободы, а Николая Протасова – к 13. В 2015 году Протасов умер в колонии. 29 января 2013 года  бывшего начальника департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача приговорили за убийство журналиста к пожизненному заключению.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания "Украинская правда", гражданской жене журналиста Алене Притуле. Убийство не раскрыто. Президент Украины Владимир Зеленский призвал журналистов не давить на следствие по делу Шеремета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации