$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Глава МИД Украины в Гватемале впервые в истории принял участие в саммите Ассоциации Карибских государств

Глава МИД Украины в Гватемале впервые в истории принял участие в саммите Ассоциации Карибских государств Кулеба совершил первый в истории визит главы МИД Украины в Гватемалу
Фото: mfa.gov.ua
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе визита в Гватемалу 11 мая впервые в истории принял участие в саммите Ассоциации Карибских государств (АКГ).

Об этом проинформировал пресс-центр МИД Украины.

АКГ объединяет 25 стран региона и является влиятельной дипломатической площадкой Латинской Америки, указали в ведомстве.

"Между нашими странами тысячи миль, но у нас много общего, и еще больше мы можем достичь вместе… Ваши гордые страны появились в борьбе за свободу. Воля к свободе – как в вашей, так и в нашей ДНК… В то же время свобода должна быть подкреплена безопасностью, управлением и экономическим ростом. Люди должны чувствовать себя в безопасности и иметь возможности. Международное сотрудничество может этому способствовать, даже если страны разделяет океан и тысячи миль. Именно поэтому сегодня я здесь", – заявил Кулеба на саммите, текст его речи обнародован на сайте МИД Украины.

Основное внимание Кулеба уделил путям достижения устойчивого и справедливого мира в Украине.

"Он подробно ознакомил карибских коллег с формулой мира, предложенной президентом Украины Владимиром Зеленским, и призвал государства региона присоединиться к воплощению ее элементов. Глава МИД Украины подчеркнул, что формула является единственным путем к реальному миру, и повторил, что любые мирные инициативы должны уважать два основных принципа: не предусматривать территориальных уступок и не вести к заморозке конфликта вместо завершения войны. Он в очередной раз подчеркнул, что Россия стремится к войне, а не к миру, поэтому сейчас дипломатический путь урегулирования невозможен", – указали во внешнеполитическом ведомстве Украины.

Кулеба выразил благодарность карибским государствам за поддержку важных решений Генеральной Ассамблеи ООН, а также призвал их присоединиться к коалиции по созданию спецтрибунала по преступлению агрессии РФ против Украины.

Глава МИД заверил, что Украина готова быть надежным партнером в обеспечении продовольственной безопасности для островных стран Карибского бассейна, при этом отметив новые возможности отношений, среди которых – развитие экономического сотрудничества, деловых и межличностных контактов, технологических партнерств, обмен технологиями и опытом в сферах, представляющих взаимный интерес.

Отдельно Кулеба призвал государства Карибского региона заключить соглашения о безвизовых режимах для стимулирования туристических путешествий после победы Украины.

Кулеба сообщал 9 мая, что отправился в Гватемалу. Это первый в истории визит главы МИД Украины в эту страну. Он отмечал, что его визит в Латинскую Америку является "частью курса МИД на открытие новых горизонтов для Украины, украинского бизнеса и граждан".

11 мая Кулеба провел встречи с главами МИД Гватемалы и Коста-Рики.

Контекст

В августе 2022 года Зеленский заявил, что очень важно, чтобы страны Латинской Америки знали правду о войне в Украине и присоединились к санкционной политике в отношении Российской Федерации.  

Ранее Зеленский отмечал, что отношения Украины с Гватемалой – мостик ко всему региону Латинской Америки.

В январе 2023 года Кулеба сообщил, что Украина планирует серьезно заняться Южной Америкой в дипломатической сфере и разработать Латиноамериканскую стратегию

Гватемала стала первой страной Латинской Америки, которая примет участие в создании трибунала для РФ, рассказал Кулеба в конце февраля.