Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кулеба: Возня вокруг нормандского формата со стороны РФ – это попытка ослабить Украину

Россия хочет "встроить" оккупированные территории Донецкой и Луганской областей в Украину с особым статусом, но при этом стремится иметь условное право вето, такое мнение высказал вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По мнению Кулебы, Зеленский готов сделать все, чтобы защитить территориальную целостность Украины
По мнению Кулебы, Зеленский готов сделать все, чтобы защитить территориальную целостность Украины
Фото: Людмила Островская / Facebook

Россия пытается ослабить Украину перед переговорами в нормандском формате. Такое мнение в эфире программы "PRIME:Муждабаєв" на телеканале ATR высказал вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

"В любых переговорах ты всегда хочешь, чтобы партнер вошел в эти переговоры с наиболее ослабленной позицией, чтобы у тебя было больше шансов укрепить свои позиции. Несомненно, та возня, которую мы видим вокруг нормандского формата со стороны РФ, – это попытка ослабить Украину, создать еще больше проблем президенту [Украины Владимиру] Зеленскому перед тем, как они соберутся в нормандском формате", – отметил Кулеба.

По его мнению, Зеленский готов сделать все, чтобы защитить территориальную целостность Украины.

"Для России сейчас очень важно либо встроить оккупированные территории в некоем супер-особом статусе с экстра-правами в Украину, но там ключевое право, которое они хотят – условное право вето. Либо, если это не будет получаться, а пока это не получается, усилия будут направлены на то, чтобы сама эта тема реинтеграции приводила к как можно большему хаосу, дискуссиям, эмоциям внутри страны, чтобы страна сама себя изнутри начала уничтожать", – подчеркнул вице-премьер-министр.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, Украина стремится к проведению саммита в середине ноября.

Он говорил, что встреча "Нормандской четверки" должна была состояться 16 сентября 2019 года. Украина, Франция и Германия были готовы к проведению саммита, но российская сторона не смогла на нее приехать в этот день.

Источники российской газеты "Коммерсантъ" сообщили, что саммит лидеров "Нормандской четверки" может состояться в октябре, если на заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в Минске стороны согласуют "формулу Штайнмайера" по урегулированию конфликта на Донбассе.

1 октября члены ТКГ и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

Как заявил Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Намерение власти согласовать "формулу Штайнмайера" вызвало волну протестов в Украине. Ряд местных советов выступили против ее имплементации в украинское законодательство. 6 октября на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция против "формулы Штайнмайера". По данным полиции, в ней принимали участие около 10 тыс. человек. Похожие мероприятия состоялись и в других городах Украины.

21 октября помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков заявил, что особого продвижения в подготовке саммита по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате не наблюдается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации