Клуб читателей
ГОРДОН
 

Квит: Объявление польской властью Вятровича персоной нон грата фактически является признанием его заслуг

Запрет на въезд в Польшу руководителю Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу будет свидетельствовать об "имперском рецидиве" у властей соседней страны, считает экс-министр образования и науки Украины Сергей Квит.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Квит: Нам очень дорого достались понимание и сотрудничество с польским обществом, чтобы легкомысленно пренебрегать этим сейчас
Квит: Нам очень дорого достались понимание и сотрудничество с польским обществом, чтобы легкомысленно пренебрегать этим сейчас
Фото: Serhiy Kvit / Facebook

Запрет на въезд в Польшу руководителю Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу является признанием его работы как историка и общественного деятеля, заявил бывший министр образования и науки Украины, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия" Сергей Квит в Facebook.

"Истерическое поведение по отношению к украинской политике исторической памяти со стороны представителей некоторых соседних государств свидетельствует об имперских рецидивах, которыми они не переболели даже в начале XXI века. Объявление нынешней польской властью Вятровича персоной нон грата фактически является признанием его заслуг как общественного деятеля, руководителя государственного учреждения и историка", – отметил он.

При этом профессор добавил, что это не повод разрывать отношения с поляками.

"Нам очень дорого достались понимание и сотрудничество с польским обществом, чтобы легкомысленно пренебрегать этим сейчас. Мы не должны вести себя так же. Наоборот, Украина должна выглядеть уверенным и сильным международным игроком. Как говорил выдающийся французский философ, почетный профессор Киево-Могилянской академии Поль Рикер, мы, как европейцы, ничего не должны забывать, но также не должны быть заложниками собственной памяти", – подчеркнул Квит.



О том, что Вятрович попал в перечень нежелательных для въезда в Польшу лиц, сообщил 9 ноября со ссылкой на собственные источники сайт Dziennik.pl. Сам перечень якобы не будет опубликован, чтобы его фигуранты узнавали о запрете уже на границе.

2 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, "демонстративно надевающим мундиры СС "Галичина"В МИД Украины ответили, что в стране нет антипольских настроений.

Вятрович раскритиковал слова Ващиковского, заявив, что польские политики путем демонизации украинцев пытаются получить политические дивиденды. "Возможно, господин министр насмотрелся российского телевидения и представляет себе, что по Киеву ходят люди в формах СС", – сказал историк.

8 ноября стало известно, что президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряженности между странами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации