ГОРДОН
 
 

Президент Польши заявил, что историческая память влияет на отношения с Украиной

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дуда: Все важно
Дуда: Все важно
Фото: ЕРА

Отношения между народами не могут основываться на лжи, клевете, замалчивании и отрицании истории, "особенно – трагической", отметил президент Польши Анджей Дуда.

В отношениях между Польшей и Украиной важен фактор истории. Об этом президент Польши Анджей Дуда заявил в эфире польского Radio Plus.

"Все важно. Историческая политика также важна, и с этим трудно не согласиться, так как история и историческая память влияют на нынешние взгляды, влияют тоже на формирование различных институтов, а также на межличностные отношения", – сказал он.

По словам президента, отношения между народами не могут основываться на лжи, клевете, замалчивании и отрицании истории, "особенно – трагической". Он считает, что для хороших отношений нужно признавать вину и позволять увековечить жертв.

"Нельзя также терпеть ситуацию, когда высокопоставленные представители различных учреждений в определенной стране ведут себя неприемлемо для реализации взаимоотношений на принципе добрососедских отношений", – заявил Дуда, отметив, что хочет сказать это "как можно вежливее".

2 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, которые "демонстративно надевают мундиры СС "Галичина".

В польских СМИ появилась информация, что главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу запретят въезд в Польшу.

7 ноября вышло телеинтервью Дуды, в котором он назвал неприемлемым то, что на важных должностях в Украине находятся люди, имеющие "откровенно антипольские" и националистические взгляды.

В МИД Украины ответили, что власть страны стоит на проевропейских позициях, людей с антипольскими взглядами в ней нет.

В декабре Дуда намерен посетить Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации