Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров заявил, что США "не созрели" обсуждать российские инициативы по стратегической стабильности

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что в ходе телефонного разговора с ним государственный секретарь США Майк Помпео не поднимал тему Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров: Эти инициативы "остаются на столе"
Лавров: Эти инициативы "остаются на столе"
Фото: mid.ru

Соединенные Штаты не готовы обсуждать с Россией темы глобальной стабильности, заявил 13 февраля в Сочи во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Лесото Лесего Макготи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Стенограмму мероприятия опубликовал МИД РФ.

Лаврову задали вопрос, упоминался ли Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) в ходе его телефонного разговора с госсекретарем США Майком Помпео.

"Тема ДРСМД в разговоре с Помпео действительно не упоминалась. Мы сделали сообщение для СМИ, в котором перечислили вопросы, обсужденные нами по телефону. По ДРСМД, как, собственно, и по другим темам, которые связаны со стратегической стабильностью, контролем над вооружениями, нераспространением оружия массового уничтожения, четко и ясно высказался президент России Владимир Путин несколько дней назад", – сказал российский дипломат.

По его словам, Путин напомнил "обо всех этих инициативах, которые остаются без ответа как со стороны Вашингтона, так и со стороны его западных союзников", и поручил и главе МИД РФ, и министру обороны РФ Сергею Шойгу "больше о них никому не упоминать".

"Эти инициативы "остаются на столе"... Про них все прекрасно знают. Когда наши коллеги "созреют", мы будем готовы вести на этот счет профессиональный, конкретный, неполитизированный разговор. Помпео вчера эту тему не затронул, значит, пока американцы "не созрели", – заявил Лавров.

После появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729 США объявили о намерении приостановить выполнение подписанного в 1987 году ДРСМД. Соглашение запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

4 декабря 2018 года Помпео призвал Россию в течение 60 дней вернуться к исполнению обязательств в рамках договора.

В Кремле заявляли, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может привести к нарушению стратегического баланса в мире.

1 февраля 2019 года Помпео анонсировал выход США из ДРСМД. Решение вступит в силу через шесть месяцев, если за это время РФ не уничтожит крылатые ракеты 9М729 и не вернется к выполнению условий соглашения.

2 февраля Лавров сказал Путину, что США нарушают ДРСМД с 1999 года. После этого Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД выходит Россия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации