Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лещенко: Луценко слинял из Украины в Британию

Экс-нардеп Сергей Лещенко подчеркнул, что экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко покинул страну "в разгар кризиса", связанного с импичментом президента США Дональда Трампа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко (на фото) заявил, что отвергал просьбу Джулиани о расследовании в отношении Байденов
Луценко (на фото) заявил, что отвергал просьбу Джулиани о расследовании в отношении Байденов
Фото: ЕРА

Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко выехал из Украины. Об этом 30 сентября сообщил в Telegram бывший народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

"Луценко слинял из Украины в Британию. В самый разгар кризиса в связи с импичментом [президенту США] Дональду Трампу, который спровоцировали поставки дезинформации от Луценко в адрес [адвоката Трампа] Руди Джулиани. О выезде экс-прокурора мне рассказал журналист NBC Ричард Энгель, который общался с Луценко на днях в Киеве. Тот сообщил, что вылетает в Лондон подтянуть свой английский", – написал он.

Экс-нардеп утверждает, что "иностранные журналисты в шоке от такого поведения человека, заварившего всю эту кашу".

"Подтянуть английский можно сейчас неплохо и у нас, тем более что в Киев слетелось множество американских журналистов. Прямо на улице можно встретить настоящих звезд их теленовостей, и все они ищут встречи с Луценко в связи с его недавними заявлениями о [экс-вице-президенте США Джо] Байдене. Как вам финт Луценко?" – отметил Лещенко.



Бывший мэр Нью-Йорка Джулиани стал центральной фигурой в скандале вокруг разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, который привел к началу дела об импичменте в Палате представителей США.

Джулиани в июле провел телефонные переговоры, а затем лично встретился с помощником Зеленского Андреем Ермаком. Адвокат просил собеседника активизировать расследования в Украине по двум "важным для Трампа" вопросам. Первый – возможное вмешательство украинских чиновников в выборы в США в 2016 году с целью нанести ущерб Трампу, а второй – роль сына Джо Байдена Хантера в газовом бизнесе в Украине.

Джулиани утверждал, что встречался с Ермаком как частное лицо.

В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

29 сентября Луценко заявил, что неоднократно отвергал просьбу Джулиани начать расследование в отношении Джо Байдена и его сына. Экс-генпрокурор подчеркнул, что не существует доказательств нарушений украинского законодательства со стороны отца и сына Байденов.

29 августа на заседании Верховной Рады IX созыва народные депутаты согласовали увольнение Луценко, а Зеленский подписал указ о его отставке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации