Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Лещенко: Стул под Луценко не шатается. Он лишь играет роль принципиального прокурора, пытающегося привлечь к ответственности бывших регионалов

Блок Петра Порошенко не будет голосовать за увольнение генпрокурора Юрия Луценко, так как знает, что его заявление об отставке – это "театральная постановка", сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от БПП Сергей Лещенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лещенко: По сути, Луценко уходит, никуда не уходя
Лещенко: По сути, Луценко уходит, никуда не уходя
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не потеряет свою должность даже после решения подать заявление об отставке. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил нардеп от БПП Сергей Лещенко.

"Я не могу говорить от имени всей фракции, так как нахожусь в оппозиции к правящей верхушке. Думаю, Луценко занимался пиаром, демонстрируя, что он якобы такой смелый и не держится за должность. По сути, уходит, никуда не уходя. Он знает, что фракция не поддержит его заявление. Если уж на то пошло, то должно быть президентское представление на отставку либо 150 подписей нардепов. А вот эти рейтинговые голосования, как сегодня, никуда не годятся. Все это Луценко делает с одной целью: сохранить свое место в политике, независимо от того, кто будет новым президентом. Если победит [действующий президент Украины Петр] Порошенко, Луценко должен возглавить предвыборный список его нового проекта. Если Порошенко проиграет, Луценко не останется главой ГПУ. Вот мы и видим сценарий: мол, Луценко не держится за свой пост и готов в любой момент уйти. Но его фракция знает, что это театральная постановка, поэтому не даст свои голоса", – подчеркнул нардеп.

Он считает, что президент воспользуется заявлением Луценко, когда ему понадобится "вывести генпрокурора из игры".

"Сейчас Луценко – ближайший соратник Порошенко и несет ответственность за происходящее в стране. Понятное дело, что заявление Луценко будет лежать у президента, пока тот не посчитает необходимым выводить генпрокурора из игры. Чтобы сохранить Луценко для парламентской кампании. А генпрокурор в случае чего будет ссылаться на то, что подал заявление "еще в ноябре прошлого года". Мол, это проблемы парламента, что он не рассмотрел его вовремя. В политическом смысле стул под Луценко сейчас не шатается. Он лишь играет роль принципиального прокурора, пытающегося привлечь к ответственности бывших регионалов. Последние голосуют в парламенте синхронно с властью и получают за это преференции. Именно поэтому никто из них до сих пор не сидит", – отметил Лещенко.

На заседании парламента Луценко раскритиковал инициативу ряда нардепов, в частности Мустафы Найема (фракция БПП), создать временную следственную комиссию Рады для расследования фактов нападений на активистов в 2017–2018 годах, имена которых назвала сотрудница Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк во время видеообращения 26 сентября. 4 ноября активистка, которую 31 июля облили серной кислотой в Херсоне, умерла в одной из киевских больниц.

"Как глава правоохранительной системы сегодня подам заявление. А вам решать – может, Мустафа Найем будет руководить следствием и устанавливать с экрана телевизора виновных или правоохранительные органы", – заявил Луценко в Раде.

Отставку Луценко во время рейтингового голосования поддержали 38 нардепов при 226 необходимых, против – 110. Среди голосовавших "за" было трое нардепов от Блока Петра Порошенко, двое – от "Народного фронта", 13 – от "Самопомочі" и девять – от "Батьківщини". На рейтинговое голосование законопроекты и проекты постановлений выносят, чтобы посмотреть, поддерживают ли их в зале.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 ноября, 2018 13.58
6 ноября, 2018 12.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации